141 подписчик
Педагог школы Скилзания Виктория Карачарова🔥
🔸Направления: “Чтение”, “Скорочтение”.
🔹Почему именно такое направление❓
В детстве я не очень любила читать, но в начальной школе у меня была замечательная учительница, которая всегда меня поддерживала и смогла помочь мне полюбить книги
Я мечтала, что вырасту и стану похожей на неё, буду помогать детям, у которых трудности с чтением и которые пока ещё не полюбили читать, так и получилось)
🔹Как вы строите свои уроки с ребятами❓
Уроки для каждого ребёнка я строю индивидуально. Подбираю подходящие задания, в зависимости от того, какие есть проблемы и обязательно добавляю любимые задания детей. Например, Роме не очень нравится выполнять задания на чтение, но он все-равно старается, потому что знает, что в конце урока мы поиграем в его любимые игры «мемо» и находилки.
🔹Что для Вас означает понятие “трудный ребенок”? И, если у Вас возникают трудности в общении с ребенком, то какие, и как решаете❓
Для меня «трудный ребёнок» это такой, к которому я пока ещё не нашла подход.
В начале моей работы я стала заниматься с мальчиком, который не хотел выполнять задания, если у него не выходило идеально с первого раза. Он был закрытый, стеснялся того, как читает и читал практически шепотом. На одном из первых уроков он даже заплакал, когда не получилось найти предмет на картинке, я тогда очень переживала. Но постепенно я нашла к нему подход, создала доверительную атмосферу на уроке, сначала совсем исключила задания, которые вызывали у него стресс, а потом начала их понемногу вводить в уроки с самого легкого уровня. Сейчас у нас очень хороший контакт, мы справились с психологическими блоками и когда что-то не получается, ребёнок больше не закрывается, а пробует ещё раз.
Это, наверное, было самое тяжелое в практике общения с детьми. Ещё были случаи, когда ребенок не хотел заниматься и залезал под стол. В первом случаем я сворачивала демонстрацию и начинала разговаривать с ребёнком, узнавала, как вообще день прошел, что интересного было, затем спрашивала какое бы задание он сейчас хотел поделать или предлагала начать с чего-то игрового, что нравится ребенку. Тогда он включался в процесс и урок проходил хорошо. А во втором случае, я просто говорила, что мне неприятно слышать такие слова.
🔹Есть секреты создания особо веселых минут, которые расслабляют и сближают одновременно❓
Каких-то особых секретов, наверное, нет. Но я всегда стараюсь разговаривать с ребенком не только об упражнениях. Когда выполняем какие-нибудь задания, я обычно задаю ребенку вопросы по этой теме про его жизнь: А в какие игры ты любишь играть? А как бы ты хотела назвать этого котенка? Дети на это хорошо реагируют, рассказывают свои истории, я рассказываю что-то о себе, мы смеёмся и так атмосфера становится дружелюбнее.
🔹Чему бы Вы хотели научиться, чтобы более эффективно работать с ребятами❓
Наверное, я бы хотела уделять больше времени расширению своего кругозора, чтобы рассказывать детям что-то интересное, прививать им любовь не только к книгам, но и к учёбе, к знаниям. Хотела бы научиться делать интерактивные презентации, они очень нравятся детям. Ещё в будущем хочу пройти обучение по работе с детьми у которых дислексия, сейчас их достаточно много и они очень нуждаются в человеке, который их поймёт и сможет помочь.
🔹Есть возможность развиваться в профессии? Если есть, то какая❓
Да, конечно. Думаю, что педагог обязан постоянно развиваться. Я читаю книги по детской психологии, стараюсь хотя бы раз в полгода проходить какое-то большое обучение - повышение квалификации. Есть очень много платных и бесплатных вебинаров, которые стоит посмотреть. Иногда может казаться, что ты уже все знаешь, но в каждой книге, вебинаре, обучении находится что-то, чего ты не знал и можешь внедрить в свои занятия, чтобы они стали ещё лучше).
3 минуты
5 июня 2023