115,2 тыс подписчиков
Замечательный комментарий от читателя Андрея Любомудрова про недавний пост о том, как епископ Феоктист (Игумнов) усомнился в существовании библейского Иова.
«Люди, далекие от богословия древней христианской Церкви (а таковыми являются, например, почти все современные "воцерковленные" россияне) очень недооценивают таких персонажей Библии и Предания, как Иов, Иона, Ной и других. Дело в том, что Церковь издревле учит, что они являются "прообразами" Христа. Причем прообразами не в литературном смысле, а в гораздо более глубоком, в онтологическом смысле. Это непременно реальные люди, и всё, происходившее с ними абсолютно реально - и это очень важно, потому что это ступеньки единого Божьего "домостроительства", ведущие к великому таинству вочеловечения Бога и спасения верующего человечества.
Церковь в своем богослужении не только молится к ним как к реальным людям, пребывающим ныне в общении с Богом, но и постоянно указывает на обстоятельства их жизни как на пророчества и откровения о грядущем Христе. Бог как бы постоянно повторяет в истории некий свой "шаблон" действий, от сотворения человека, до Второго Пришествия. Поэтому история Ноя - это не просто некая нравоучительная притча о грешных людях и божьем гневе, нет! Ной - это "прообраз Христа", это как бы некий древний "малый Христос", а его ковчег - это древняя Церковь (а Церковь существовала от сложения мира, и вся Вселенная создана как Божья Церковь и ради Церкви!)
Иона три дня был "во чреве китове" - этим Бог показывает "имеющим разум", что Христос три дня пребудет "во чреве земли", а потом выйдет оттуда "неврежденным".
Точно так же и Иов - это прообраз Христа, носитель христовой веры и благодати, отвергший все искушения сатаны и сохранивший неколебимую преданность Богу, внутреннее единство с Богом - и увенчанный за это Богом победными дарами и благодеяниями.
Поэтому в христианстве НЕЛЬЗЯ просто так заявить, что подобные персонажи - всего лишь благочестивая притча, выдумка. Потому что тогда рушится и вся сотериология Церкви. Ведь если "прообразы" Христа оказались выдумкой и иллюзией - то кто поверит и в сам Образ? Древним "отцам церкви" подобное допущение показалось бы катастрофой всей их веры. (И они были по-своему честны и правы, были гораздо честнее нынешних "либеральных" богословов). Если спасение в древнем ковчеге было выдумкой - кто поверит в реальность грядущего спасения в Новом Ковчеге? Если Иов в реальности не страдал и не был увенчан, то... ну, вы сами уже поняли».
2 минуты
5 июня 2023
721 читали