Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Не растет в России жасмин! Люди, далекие от садоводства сразу начинают возражать:

ну как же так? У меня же растет!
А вот и не жасмин это, а чубушник!
📌Название свое он получил от того, что в старину делали него чубуки для трубок. А жасмин - это тропическая лиана, которая может расти у нас только как комнатное растение...
Впрочем, аромат чубушника действительно напоминает жасмин. Поэтому так и принялись называть в быту....
Я и сама называю жасмином усыпанные ароматными цветками кусты на своем участке ))
📌Чубушники по праву считаются одними из самых неприхотливых декоративных кустарников. Даже если все, что вы для него сделаете - это просто посадите, и больше ничего не будете с ним делать, он все равно будет расти и цвести.
Но все же, для получения наиболее декоративного эффекта, стоит узнать о нем чуть больше )))
📌Выбирайте для чубушника солнечное место. В тени он сможет расти, и даже будет цвести, но побеги будут вытягиваться и цветение будет чуть более скудным.
📌Почву чубушник предпочитает плодородную, а живет на одном месте долго. Если вы добавите при посадке "вкусной" земли, развиваться он будет быстрее. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Компост, надеюсь, все делают свой? Если нет, то очень рекомендую! Если вы не живете в черноземье, полезно для всех растений! При высоком уровне грунтовых вод нелишне сделать дренаж в посадочной яме.
📌При посадке следите, чтобы корневая шейка не была заглублена больше, чем на пару сантиметров.
📌Чубушник будет вам крайне благодарен, если вы не пожалеете для него удобрений:
-настой коровяка, разведенный 1 к 10, по ведру на куст раз в год, весной.
-минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, на 10 л воды на каждый куст. -после цветения на 1 кв. м дают 20 - 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100 -150 г древесной золы
📌Ну, и мое любимое: про формирование и обрезку. Можно, конечно вообще ничего не делать ))
НО! любой кустарник (и чубушник тут не исключение) смотрится гораздо лучше сформированный, чем "в свободном полете"
Особенно это касается высокорослых сортов. Очень часто не формируемые кусты чубушника вырастают однобокими и голенастыми. Не бойтесь взять секатор в руки! Самые высокие и мощные стебли укоротите слегка, слабые можно вырезать полностью, если куст "однобокий" без страха режьте то, что выбивается из желаемой вами формой.
С увеличением возраста чубушника возьмите себе за правило вообще вырезать под корень все побеги старше 10 лет. Им на смену придут новые.
Если у вас уже растет старый, запущенный куст, то можно его омолодить.
Оставьте у него 3-4 хороших побега, направленных в разные стороны, обрезав их до полуметра, а остальные вырезайте под корень. Делать это стоит весной или в начале лета, чтобы новые побеги успели окрепнуть до зимы В первый год после такой обрезке уделите внимание подкормкам и поливу, чтобы помочь чубушнику поскорее нарастить побеги после такой кардинальной обрезки.
И наслаждайтесь чарующим ароматом! Как бы вы не называли свой куст: чубушник или жасмин, пахнет он восхитительно, а белое воздушное покрывало цветов делает сад волшебным, особенно в сумерках...
📌Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!
А если Инстаграм у вас перестал работать, а vpn вы не хотите ставить, добро пожаловать на запасную площадку:
Порадуйте автора, поставив лайк, а еще лучше напишите пару слов в комментарии ))
РЕКЛАМА: беседки и малые садовые формы из лиственницы.Уникальные технологии Если сошлетесь на меня, то в подарок к беседке получите красивое деревянное кашпо.
3 минуты
349 читали