85 подписчиков
Турция: послесловие к выборам
#турция
Часть I. Публичная сфера
Официозное турецкое агентство Анадолу предоставило возможность высказаться иностранцу – др. Адаму Макконнеллу, который преподает историю Турции в Университете Сабанджи.
Профессор утверждает, что Турции – демократия, с которой не грех брать пример и Западу. Но нас интересуют его весьма поучительные тезисы, связанные с предвзятостью западных СМИ.
“Негативное отношение к Турции у западных журналистов и политиков сохраняется уже долгие годы. Смесь шовинизма и ксенофобии, вкупе с узкими политическими интересами, страхом и невежеством, привели к публикации большого числа лживых статей и репортажей по предвыборной тематике.
Примером тому можно привести, скандальный журнал Charlie Hebdo, который опустился до открыто отвратительных карикатур в адрес Турции, а также публикации в New York Times (...)
Незадолго до дня голосования 14 мая в Турции (...) известные медиа-структуры Запада, такие как New York Times, Washington Post, The Economist, Le Point и Der Spiegel опубликовали статьи с открытой критикой в адрес президента Эрдогана. При этом авторы этих публикаций прикрывались утверждениями о свободе слова и верховенстве права.
Однако реальность заключается в том, что эти органы СМИ смотрят на турецких избирателей свысока, считая, что граждане Турции «еще не достигли уровня, при котором могут самостоятельно делать правильный выбор».
“(...) Западные журналисты не в силах правильно анализировать итоги выборов в Турции и понять причины, по которым был сделан выбор турецких избирателей. Единственным выходом из создавшегося тупика для СМИ Запада является уважение к воле турецкого народа, что позволит сформировать им правильную общую картину современной Турции.”
В то же время главная оппозиционная газета Cumhuriyet ставит под вопрос справедливость прошедших выборов: «Мы всерьёз должны спросить себя, можно ли это назвать выборами? Как следует из самого этого слова, для нормальных “выборов” должны наличествовать равные условия и свобода воли. Но это не так – и все мы об этом знаем. Одна сторона позволила говорить танкам, пушкам, кораблям и самолётам. А другой стороне заткнули рот кляпом –чтобы та даже не пискнула. И этот театр был назван демократией!»
Турецкая оппозиция считает, что теперь автократии Эрдогана не будет никаких “сдержек и противовесов”, и Султан будет править “железной рукой”.
На оппозиционном портале Artı Gerçek политолог Баскын Оран предсказывает: «Теперь Эрдоган намеревается отдать под суд мэра Стамбульского столичного муниципалитета Имамоглу и нейтрализовать [прокурдскую] Демократическую партию народов (...)
Юстицией уже подготовлена почва для уголовного преследования [лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу].
Характер и идеология Эрдогана, а также ситуация, в которой он оказался, способствуют ужесточению правления. Кроме того, его теперь будет поддерживать самый правый парламент в истории Республики. В такой ситуации трудно не открыть настежь “врата ада»
В то же время, оппозиционный портал T24 критикует лидера оппозиции за то, что тот не взял на себя ответственность за провал на выборах:с«Речь Кылычдароглу, произнесенная сразу после известия о его поражении на выборах, наглядно демонстрирует следующее: для того чтобы заниматься политикой в Турции, нужно отказаться от некоторых вещей, в первую очередь – стыда. Никак иначе нельзя объяснить того, почему он до сих пор, уже после поражения на выборах, продолжает повторять: 'Мы продолжим нашу борьбу, наш марш не закончен, и мы - здесь”. Вообще-то он должен был бы заявить о том, что летом пройдёт съезд партии, на котором он освободит свой пост для преемника. Вместо этого он даже не упомянул о своей ответственности за то, что может ждать страну ближайшие 5 лет»
В Части II мы рассмотрим непубличные итоги выборов.
Не переключайтесь!
3 минуты
7 июня 2023