Найти тему

Про КАПУСТУ КАЛЕ или КЕЙЛ


Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана.
Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород.
Эта капуста считается «дикой» - родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Как утверждают диетологи, регулярное употребление кейла помогает придать остроты зрению и прочности зубам и костям, снизить риск воспалений и опухолей, укрепить иммунитет и надежно предохранить себя от сезонного сплина.
Белком кейл богаче своих капустных «родственников», кальция в нем больше, чем в молоке, и к тому же, подобно шпинату, овощ содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Вот нашла состав капусты кейл:
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3.

Кейл относится к «СУПЕРФУДАМ» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Но для людей с почечными проблемами - ее употребление, как и щавеля, - с осторожностью - так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной

Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус.
Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 3 мес.
Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить

А вот знаменитые
ЧИПСЫ из кейла от Гвинет Пэлтроу👇

Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус.
Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.

А ещё - «Тосканский кейл» - знаменитый - для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая ЧЁРНАЯ тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона.
Это невероятно вкусный густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы. Переводится с итальяского как «сваренный дважды», сначала он готовится на плите, а затем запекается в духовке. А после повторного разогревания суп становится еще вкуснее.
Я пробовала во Флоренции)
3 минуты