Найти тему
59,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Америка вроде и далеко, а вроде и совсем близко... Выходишь на огород, а там колорадские "братья"...
Америка вроде и далеко, а вроде и совсем близко... Выходишь на виноградник, а там витис рупестрис...

Всегда интересно посмотреть деятельность виноградарей где-то далеко, за пределами стран бывшего СССР. Есть какие-то моменты, которые существенно отличаются от наших наработок либо имеют свои специфические нюансы, тонкости.

Посмотрел короткое видео о прививках на больших виноградниках Испании. Что мне больше всего показалось примечательным и важным для доведения до подписчиков канала:

- прививки делаются в расщеп на уже растущий в земле молодой кустик подвойного, филлоксероустойчивого, американского сорта винограда. При этом сделанный срез на привое клином полностью не загоняется в черенок подвоя, а частично торчит зелёными краями сверху;

- никакой герметичной обмотки плёнкой не применяется, а просто подвой и привой плотно фиксируются какой-то подвязкой (скорее всего органической, которая в последствии разлагается в земле);

- прививка делается очень близко к узлу, от которого идёт корневая система подвойного саженца. Сразу после прививки место прививки засыпается слегка влажной землёй. Думаю, что этот фактор очень важен. Аналогичную операцию мы делаем весной при стратификации черенков с прививками во влажном кокосовом субстрате);

- инструменты (ножи) довольно кустарные, но явно очень острые. И никаких обмакиваний в воду после срезов...

Все тонкости можно посмотреть в этом видео от Дениса Руденко.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Америка вроде и далеко, а вроде и совсем близко... Выходишь на огород, а там колорадские "братья"... Америка вроде и далеко, а вроде и совсем близко...
1 минута
2720 читали