Найти тему
16,7 тыс подписчиков

Сегодня в горах Адыгеи было дождливо. Когда тяжелая туча устало опускается на Азишский хребет, весь лес погружается в густую туманную пелену. Лесной воздух до предела насыщен терпкой влагой, крупные жемчужные капли покачиваются на пушистых пихтовых веточках, дрожат на тонких серебряных паутинках, переливаются на маленьких зелёных сердечках - листиках лесной кислицы, чьи цветки напоминают крошечные подснежники.


После экскурсии по Азишской пещере мы отправились на прогулку к смотровой площадке Азишская панорама, которая расположена в нескольких минутах ходьбы от пещеры. Тропа вела нас по дремучему лесу, где растут буки-великаны, вековые пихты, раскидистые клёны яворы. Конечно же, вместо прекрасной горной панорамы со смотровой площадки мы увидели лишь непроглядную белую пелену. Зато окружающий лес превратился в мистический туманный мир, где макушки деревьев теряются в облаках, а их мощные корни вырываются из-под земли, охватывая своими щупальцами скалы и камни, где мхи и лишайники пытаются захватить весь мир, а время замедлило свой ход, ведь здесь до сих пор царит ранняя весна.

Несмотря на оживленную автодорогу "Даховская-Лагонаки", многолюдные туристические достопримечательности и базы отдыха, Азишский хребет всё ещё хранит в себе много тайн. Стоит отойти от натоптанных тропинок, и можно оказаться в диком первозданном лесу, среди непроходимых зарослей, нагромождений камней и бурелома, где могут быть скрыты опасные карстовые воронки. Как и всё Лагонакское нагорье, Азишский хребет сложен из осадочных горных пород, в которых очень развиты карстовые явления: многочисленные подземные полости, гроты, воронки, колодцы. Время от времени туристы и спелеологи находят здесь всё новые и новые неизведанные пещеры. Поэтому во время прогулки по лесу внимательно смотрите под ноги - и возможно, Азишский хребет приоткроет свои тайны и для вас.
1 минута
50,7 тыс читали