209 подписчиков
Опытный льновод подобен мишленовскому повару. Он много времени проводит на своей "кухне" - полях, наблюдая как растение "готовится" там до идеального состояния. И только после "представляет свое блюдо" на льнозаводе. Сейчас объясним нашу метафору.
Льняное волокно, убранное с поля может быть кардинально разного качества и даже оказаться непригодным для прядения. Причина этому пектин, необходимый льну для развития и роста. Это вещество крепко склеивает волокна между собой.
Поэтому льноводы на первом этапе уборки вырывают лён и оставляют лежать на полях несколько недель. В стебель проникают микроорганизмы и употребляя в пищу пектин, освобождают волокна льна, делая их гибкими и маслянистыми.
Но если лён вовремя не собрать с поля, эти организмы разъединят элементарные волокна, сделав лён непрочным и непригодным для прядения.
Так что, важно и не недодержать и не передержать. Зато, после правильной вылежки, на заводе волокна легко отделяются от стебля, что особенно важно для получения длинного волокна.
Около минуты
23 мая 2023