Найти тему

Ядовитый или нет – Природа знает лучше


Знакомьтесь: дисцина каролинская, она же - строчок пучковый, или коричневый.
Самый первый из грибов, появляющихся в наших лесах. В руки грибников он попадает очень редко. Согласитесь, глупо идти с лукошком в лес , когда по распадкам ещё снег лежит. От строчка обыкновенного он отличается тем, что под одной сросшейся шляпкой располагается несколько ножек. И края шляпки явно неприросшие к ножке (или ножкам), как у других строчков, например, обыкновенного.

К строчкам у людей двоякое отношение: одни говорят – ядовитые, другие спокойно их поедают, предварительно отварив. Доказано, гриб ядовит. Продажа строчка обыкновенного запрещена на рынках в России, Германии, Швейцарии, Швеции и Италии. Согласно последним биохимическим исследованиям, строчок обыкновенный признан ядовитым и даже смертельно ядовитым грибом.

Но вот что удивительно, ядовитость этих грибов зависит в большей степени, даже не от того места, где вырос гриб, а от суммы положительных суточных температур конкретной местности. Чем выше эта самая температура, тем больше вероятность того, что гриб ядовит. И «граница» между ядовитыми и съедобными строчками проходит где-то между Россией и Польшей с Чехословакией.

Не хватает российским строчкам тепла, что накопить в себе опасный яд – гиромитрин (обратите внимание, что осенние строчки по этой причине могут быть опасными). Это не единственный пример. Такая же температурная зависимость наблюдается и у других грибов: мухоморы, растущие в Сибири, содержат в себе больше галюциногенов, а европейские больше ядовитых мускаринов.
Вот такие они, первые грибы, но в заповеднике их собирать нельзя, несмотря на то, что яда в них почти нет.

Константин Арзамасцев, 2016 г.
1 минута
35,3 тыс читали