20 подписчиков
#033
"Пятьдесят-шестьдесят лет назад самурай каждое утро, проснувшись, мылся, брил себе лоб, смазывал волосы, стриг ногти на руках и ногах, тёр их пемзой, а затем - кислицей и, вообще, обязательно следил за своей наружностью. Не подлежит сомнению, что и оружие содержалось в обрзцовом порядке: вычищалось от ржавчины, протиралось до блеска и т.д.
На первый взгляд, такое повышенное внимание внешнему виду кажется сродни щегольству и показухе, хотя на самом деле не имеет с ним ничего общего. Зная, что тебя сегодня могут убить, ты должен быть достоин смерти не только внутренне, но и внешне. Ведь будучи неопрятен в момент смерти, ты лишь продемонстрируешь отсутствие решимости и навлечешь на себя презрение врага. Потому-то и говорят, что заботиться о своей внешности должен и юноша и старик.
Хоть ты и говоришь, что все это хлопотно и отнимает много времени, однако суть трудов самурая заключается именно в этом. И это не трудно и не требует много времени. Живи с постоянной решимость пасть в бою так, словно тело твоё уже мёртво, делай свое дело, тренируется в боевых искусствах - и ты никогда не навлечешь на себя позора. А иначе придёт время, и ты устыдишся, что даже не помышлял об этом, а проводил дни, взращивая свое корыстие и потворствуя своим желаниям. И если решишь, что смерть тебя минует, что покой и комфорт для тебя дороже, и сочтёшь, что такая жизнь не позорна - то погрязнешь в невежестве и разврате, о чем не единожды пожалеешь.
Тот, кто не подготовился заранее к неизбежной смерти, пребывает в уверенности, что смерть эта будет жалка. Но того, кто в любую секунду готов умереть, разве можно назвать презренным? В этом вопросе следует быть особенно осмотрительным и прилежным.
Более того, за последние 30 лет обычаи сильно переменились. Нынче молодые самураи, собираясь вместе, ведут разговоры только о деньгах, прибылях и убытках, модной одежде да своих любовных похождения. Традиции предков уже никого не интересуют. Можно сказать, что раньше у 20-30 летнего человека в душе и в помине не было столь низменных устремлений, и, уж конечно, уста никогда не произносили столь презренных слов. Если кто-то из старших при нем случайно упоминал о чем-либо подобном, он считал это оскорбительным для себя. Все эти новые обычаи появились скорее всего потому, что люди теперь больше думают о репутации да о премудрости домашних финансов. Каких высот мог бы достичь человек, если бы не самонадеянные раздумья о своём месте в обществе.
Очень жаль, что нынешние юноши так стремятся к благоденствию и так гордятся своим материальным благосостоянием. Ведь тот, у кого в душе одно только стремление к благоденствию, лишён чувства долга. А кто лишён чувства долга, лишён и чувства собственного достоинства и целеустремлённости." - Ямамото Цунэтомо
2 минуты
23 мая 2023