20,6 тыс подписчиков
💬 Наблюдение: Региональные бюджеты – 2023.
Исполнение региональных бюджетов на протяжении последних двух лет с агрегированным профицитом, отсутствие необходимости снижать и рефинансировать долг в результате замещения рыночного долга бюджетными кредитами и проведение реструктуризации (перенос погашения на более поздние сроки) бюджетных кредитов позволили регионам сформировать подушку безопасности. Совокупный объем остатков средств на счетах на начало 2023-го составил 2,3 трлн рублей, или 12,6% от утвержденного объема расходов на этот год. И при дефицитном исполнении бюджетов (по итогам текущего года регионами прогнозируется агрегированный дефицит почти в 2 трлн рублей) сформированный запас ликвидности поможет поддержать региональные бюджеты. При этом на объем резервных фондов региональных правительств, сформированных на 2023 год, сильно рассчитывать не придется: их доля составляет всего около 2% от расходов, или порядка 0,3 трлн рублей. Итоги 2023 года регионы подведут, вероятно, со снижением остатков средств на счетах до 1,4 трлн рублей в связи с планируемым частичным покрытием прогнозируемого дефицита региональных бюджетов и сдержанными ожиданиями по поступлениям налоговых и неналоговых доходов.
Основой ликвидности являются остатки средств на счетах
Остатки средств на счетах являются основным источником собственной ликвидности региональных бюджетов, при этом по регионам подушка безопасности в виде указанных остатков сложилась на различных уровнях
В 2023 году в условиях усиливающегося санкционного давления бюджеты субъектов РФ продолжают сталкиваться с определенными сложностями, которые могут потребовать увеличения расходов при ограниченных возможностях наращивания налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД). Так, по данным на начало текущего года, в региональных законах о бюджете на 2023-й заложен рост расходов на 3,1% при снижении совокупных доходов на 7,9% к уровню 2022-го, агрегированный дефицит региональных бюджетов ожидается на уровне 1,9 трлн рублей, или 12% от доходов. В сложившейся ситуации как никогда важна ликвидность бюджетов, которая позволяет достаточно оперативно решать проблемы и выполнять расходные обязательства субъектов РФ. Одним из важнейших элементов ликвидности являются остатки средств на счетах регионов, которые складываются из средств на счетах бюджета в органе Федерального казначейства и средств бюджета на депозитных счетах.
В целом по регионам подушка безопасности в виде остатков средств на счетах сложилась на различных уровнях. Для десятки лидеров по уровню ликвидности на 2023 год, включающей в т. ч. ресурсные регионы и города федерального значения, остатки на счетах составляют более 20% утвержденных расходов. Одни регионы имеют стабильно высокий запас ликвидности (Москва, ЯНАО), другие подняли ее уровень на фоне благоприятного 2021 года (Липецкая, Кемеровская и Вологодская области), третьи, несмотря на санкционное давление, существенно улучшили ликвидность в 2022-м (Санкт-Петербург, Сахалинская область). Среди лидеров только Липецкая область ощутимо снизила запас ликвидности относительно предыдущего года, так как значительная часть средств была направлена на финансирование дефицита бюджета в 2022-м. В то же время для десяти регионов соотношение объема остатков и расходов составляет не более 1%. В большинстве своем это регионы с низкой собственной бюджетной обеспеченностью и высокой зависимостью от межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Так, Чукотскому АО и Мурманской области удалось повысить ликвидность в 2020 и 2021 годах соответственно, но затем почти все остатки были направлены на финансирование дефицита, сложившегося по итогам 2022-го.
целиком ознакомиться со статьей можете в источнике - hraexpert.ru/...023
#регионы #муниципальныеоблигации
3 минуты
23 мая 2023
342 читали