1935 подписчиков
В июне Счётная палата РФ приступает к аудиту реализации мер господдержки развития субъектов ДФО начиная с 2021 года. Об этом в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития заявила аудитор Наталья Трунова (на фото). По её словам, на Дальнем Востоке необходимо дополнительно проработать механизм работы единой ТОР и повышать информированность инвесторов о реализуемых мерах поддержки.
«Наряду с универсальными инструментами, такими как ОЭЗ, технопарки, промпарки, здесь созданы специальные режимы ТОР, свободного порта Владивосток, Арктической зоны, учитывающие специфику и проблемы дальневосточной и арктической экономик. Оказывается поддержка реализации инвестпроектов. <…> Но есть и обратная сторона такого многообразия: не всегда потенциальные инвесторы владеют объективной информацией о том, какие из инструментов господдержки для них будут предпочтительнее», ‒ цитируют Трунову в пресс-службе Счётной палаты РФ.
Представитель Счётной палаты РФ сообщила, что с июня 2023 года начинается аудит реализации мер господдержки развития субъектов ДФО в 2021–2023 годах. Трунова отметила, что по итогам этой работы будут сформированы дополнительные предложения по развитию макрорегиона.
Отдельно аудитор затронула вопрос о создании единой территории опережающего развития для Дальнего Востока. Она отметила своевременность этой идеи, но подчеркнула необходимость дополнительной проработки механизма.
Наиболее проблемной зоной для регионов ДФО, по словам представителя Счётной палаты РФ, пока остается демография: отток населения продолжается, а показатели по продолжительности жизни недостаточно высоки.
Фото: сайт Счётной палаты РФ
1 минута
23 мая 2023