115,2 тыс подписчиков
🎱 Если брать во внимание принцип наблюдателя, то верно ли, что объекты не существуют до того, как мы их увидим? (Согласно квантово-механической и копенгагенской интерпретации)
✌ Эта логика напоминает нечто из шуток "куда всё пропадает, когда я моргаю" и "реальны ли физические объекты, пока мы их не видим". Ещё была шутка "куда пропадает свет, если я закрываю холодильник". Но всё это именно что ирония или забавные рассуждения детей. Не нужно путать свойства объекта с его существованием.
Ричард Фейнман советовал не считать такие свойства, как положение, вращение в каком-либо направлении и прочие аналогичные свойства «реальными», пока вы не измерите их явно. До измерения эти свойства не имеют определенных значений. Но это не относится к существованию самого объекта.
Проанализировать свойства - это не то же самое, что самого квантового объекта до измерений не существует. Объект есть и всегда имеет волновую функцию, которая его описывает. Она может быть записана даже до того, как мы что-либо измерим. В классической физике состояние системы состоит из наблюдаемых величин, таких как положение, импульс и так далее. Но квантовая физика работает иначе. Фактическое состояние системы нельзя наблюдать напрямую. Только это состояние всё равно существует и оно определяет вероятности измерения конкретных значений свойства. Перед выполнением измерения у вас есть набор возможных значений, которые вы могли бы измерить. Измеренное свойство будет иметь одно из этих вероятных значений.
1 минута
23 мая 2023
2635 читали