9399 подписчиков
«Яндекс»: что происходит с компанией на самом деле
В пятницу появилась новость о том, что Алекперов и Потанин претендуют на 51% долю в российском «Яндексе», которая оценивается в 560-600 млрд руб. ($7-7,5 млрд). На этом фоне котировки «Яндекса» прибавили уже 11,6%. С точки зрения логики рост акций выглядит необоснованным. Давайте разбираться, почему так.
Что эта новость на самом деле означает для акций «Яндекса»
Нидерландская материнская структура, акции которой торгуются на Мосбирже и сейчас растут, продаст c большим дисконтом (около 30% к рыночной цене и 40-50% к справедливой стоимости, по нашей предварительной оценке) основной российский бизнес: сначала долю в размере 51%, а впоследствии предполагается полный выход. Для держателей акций нидерландской компании новость негативная: дешево продают основной бизнес в России, который генерирует денежный поток и, тем самым, поддерживает остальные экспериментальные убыточные сегменты.
В результате сделки акционеры получат денежные средства на счетах нидерландской компании (которые вряд ли дойдут до держателей в России, даже если распределят дивиденд) и иностранные стартапы, которые остаются за материнской структурой. Как раз в обмен на иностранные стартапы Волож готов продавать российский бизнес с дисконтом.
В общем, все идет по тому сценарию раздела бизнеса, который мы разбирали еще в ноябре в своих постах.
🔸Почему тогда акции растут?
1) Инвесторы рассчитывают на спецдивиденды от продажи российской структуры. Логичнее для растущей IT-компании было бы направить денежные средства на развитие иностранных стартапов, которые останутся в нидерландской структуре. Даже если будет принято решение распределить дивиденд от продажи российской компании, то из-за технических трудностей вероятность его получения российскими держателями акций очень низкая.
2) Инвесторы видят позитив в покупке IT-гиганта Потаниным для дальнейшего его объединения с Тинькофф. Несомненно, это был бы положительный фактор для российского бизнеса «Яндекса», в перспективах которого мы не сомневаемся, и для Тинькофф (расписки которого с 15 мая выросли на 18,5%).
При этом нидерландская структура «Яндекса» и держатели ее акций на Мосбирже от этого не выигрывают. Позитив может быть только в том, что материнская компания сохранит часть доли владения в российском «Яндексе» и позже сможет продать дороже, чем по текущей оценке (но все также c учетом 50% дисконта к справедливой стоимости, в соответствии с указом). Но как уже упомянули выше, получить денежные средства российские держатели вряд ли смогут.
🔸Взгляд на акции «Яндекса»
Необоснованный рост акций «Яндекса» на этих факторах может продолжиться, поэтому шортить бумаги опасно. Держать акции в портфеле также считаем опасным.
Ситуация для российских держателей поменяется в том случае, если будет реализована схема конвертации акций нидерландской компании в акции новой российской структуры, которую еще нужно вывести на IPO.
Автор: Сергей Пирогов
#YNDX держим?
👍— держим!
💔— нееее
👀— шорт!
2 минуты
23 мая 2023