10,6 тыс подписчиков
На Северном Кавказе обнаружили неизвестный вид хантавируса
ТОМСК, 23 мая. /ТАСС/. Ученые выявили в ходе исследований на Северном Кавказе новый вид хантавируса, опасный не только для животных, но и для человека. Его носителями являются бурозубки и другие насекомоядные млекопитающие, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
"В ходе анализа проб, собранных в ходе экспедиций в Дагестан и Ингушетию, у двух видов кавказских бурозубок - S. volnuchini и S. satunini выявлен вид, который отличался от всех ранее известных вирусов. <…> Его изучение будет продолжено совместно с коллегами из научного центра "Вектор" (Новосибирск)", - говорится в сообщении.
Было исследовано более 130 проб хантавирусов у бурозубок, ежей, кротов и летучих мышей из Ингушетии и Дагестана. В дальнейшем ученые планируют установить видовую принадлежность выявленного вируса и продолжить отбор проб от насекомоядных на новых территориях Кавказа. Особенно у тех видов, которые обитают в населенных пунктах. Исследование проводится при поддержке Российского научного фонда.
"Результаты первого этапа проекта не дают оснований говорить о высокой распространенности хантавирусов в Ингушетии и Дагестане. Лабораторный анализ выявил РНК хантавирусов в 4 из 132 исследованных проб. При этом были обнаружены типы, ранее выявленные на территории Европы, Сибири и Дальнего Востока РФ", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завлабораторией мониторинга биоразнообразия ТГУ, доцента Дагестанского государственного университета (Махачкала) Александра Жигалина.
Отмечается, что чаще всего инфицирование человека хантавирусами происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности зараженного животного и может привести к большим вспышкам среди населения. При этом переносчиками являются не только грызуны, но и насекомоядные - самое большое их видовое разнообразие в России на территории Северного Кавказа.
Хантавирусы - это семейство вирусов, которые поражают в основном мелких млекопитающих, но могут передаваться и человеку. В тяжелых случаях у зараженных могут развиваться поражение легких, сердечная недостаточность и геморрагическая лихорадка. Ежегодно в России диагностируют в среднем около 7 600 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Фото: © Егор Алеев/ТАСС
1 минута
23 мая 2023