15 подписчиков
Недавно я писал пост, как Италия заключила с Германией и Австро-Венгрией Тройственный союз, а сегодня будет о том, как она его расторгла и выступила на стороне Антанты, объявив войну Габсбургам 23 мая в 1915 году.
После объединения Италия стремилась получить все земли, где проживали итальянцы и ещё к этому сферу влияния в западных Балканах, но всеми этими территориями владела Австро-Венгрия, поэтому Вена стала соперником Италии. Австро-Венгерская империя владела Триестом, Далмацией, Истрией, Тиролем, на которые претендовал Рим.
Из-за того, что Италия не могла тягаться с Австро-Венгрией, как экономически, так и в военном плане, Рим хотел получить под своё управление колонии в Африке. Взор пал на Северную Африку, ведь когда-то древний Рим владел обширными территориями там, поэтому Италия считала себя наследниками этих территорий, но Французы так не думали. Поэтому король Умберто и подписал договор о вхождении в Тройственный союз.
Началась экономическая война с Францией, после договора с центральными державами, что ещё сильнее ослабило экономику Рима. Несмотря на это, Италия ввязалась в войну с Сомали и Эфиопией. Сомали пала, но это стоило больших потерь за пустынный клочок, а в Эфиопии и того потерпела неудачу и она осталась независимой.
В ХХ веке экономика окрепла и Италия начала задумываться о захвате Ливии, которая принадлежала Турции. Это было необходимо в основном из-за стратегического значения. Хоть Турки были и слабы, они оказали серьёзное сопротивление вместе с местным населением. Захват территории удался, но вызвали большие проблемы в экономике.
Когда началась Первая мировая война, Италия заявила о нейтралитете, ведь она была совсем не готова к ней ввиду многих неудач. Но начались торги за вступления её в войну. Рим стал шантажировать центральные державы и вступил так же в переговоры с Антантой, смотря кто больше даст. Антанте было легче торговать, ведь Италия претендовала на территории, которые не входили в её интерес. А вот Австро-Венгрия не хотела уступать свои территории, поэтому Германия давила на неё. Помимо Австрийских территорий, Риму предлагали Савойю и Ниццу.
8 марта 1915 года коронный совет в Вене согласился на уступки Риму. Между Италией и Центральными державами начались переговоры на тему, какие земли уступит Австрия, уступит их немедленно или после войны. Но в один момент Антанта удовлетворила все притязания Италии. Ей должны были уступить Южный Тироль, Трентино, Триест, Истрию, часть Далмации и Албании, включая Валону (Влёру), острова Додеканес, часть колониальных владений Германии и т. д. Англия обещала 50 млн. заём.
3 мая 1915 года Италия расторгла Тройственный союз. Но тут Австрия пошла на серьёзный шаг. Она предложила часть Тироля, населённую итальянцами, а также Градиску и западную часть реки Изонцо. Триест должен был стать имперским свободным городом с итальянским самоуправлением и университетом. Большинство депутатов не поддерживали политику Лондона и хотели выступить на стороне центральных держав.
Однако в критический момент националисты, масоны и социалисты во главе с Муссолини и Аннунцио, за которыми стояли финансовые «тузы» и интересы Франции и Англии, оказали мощное давление на власть. В Риме прошла волна демонстраций, направленная против парламента и 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.
2 минуты
23 мая 2023