2793 подписчика
⚡️В ЕС утвержден законопроект по введению CBAM -
по сути механизма, который устанавливает плату за углеродный след продукции, импортируемой на территорию ЕС.
25 апреля 2023 года Совет Европейского Союза (ЕС) утвердил ряд общеевропейских законодательных актов в части климатического регулирования, один из которых посвящен вводу Механизма пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).
Механизм устанавливает плату за углеродный след продукции, импортируемой на территорию ЕС.
Законопроект по введению CBAM разрабатывался в Еврокомиссии в период с 2020 года, первая публичная редакция была выпущена 14 июля 2021 года, а затем законопроект проходил процедуру согласования. В декабре 2022 года была опубликована согласованная с Европарламентом и Советом ЕС редакция законопроекта, близкая к той, что утверждена указанными европейскими институтами в апреле 2023 года.
Детализированный характер
В отличие от исходной редакции законопроекта по вводу CBAM, утвержденная версия носит очень детализированный характер, что может объясняться намерением избежать неправильного толкования его положений и закрыть «лазейки» по их обходу.
Например, СВАМ применяется в отношении импортируемых в ЕС товаров, которые «были привезены на искусственный остров, стационарную или плавучую установку, или любое другое сооружение на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне страны-члена, примыкающим к таможенной территории Союза».
Другой пример – прописываются четкие критерии отнесения третьей страны к «странам-исключениям» (на которые не распространяется CBAM) и исключения из данной категории. К таким странам отнесены Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Расширение продуктового охвата на водород
Изначально предусматривалось, что CBAM на первом этапе функционирования будет охватывать ограниченный набор энергоемких товаров – цемент, электроэнергию, азотные соединения, черные металлы и алюминий.
В рамках согласования рассматривалась возможность распространения CBAM на химическую продукцию (продукция органического синтеза, полимеры, водород), но это предложение было принято в ограниченном объеме. В утвержденном законодательном акте действие CBAM дополнительно распространено на водород. В настоящее время чистый водород не является товаром, вовлеченным в международную торговлю – в ЕС импортируется водорода примерно на 2 млн евро, что несопоставимо с общим импортом химической продукции (85 млрд евро).
Однако это положение CBAM рассчитано на перспективу, когда возникнут экспортоориентированные производства водорода в других странах (Россия, Саудовская Аравия, Марокко и т. д.). На этот случай европейские политики заранее устанавливают барьеры для ограничения импорта из этих стран и поддержки внутреннего производства водорода.
Нераспространение CBAM
Нераспространение CBAM на товары, подлежащие перемещению или использованию в рамках военной деятельности - это положение отсутствовало в исходной редакции законопроекта по CBAM. Условие касается товаров, перевозимых или используемых в соответствии положениями регламента ЕК № 2015/2446. Регламент относит в эту группу товары, которые задействованы в деятельности, организованной военными ведомствами государств-членов ЕС либо иной страной, с которой любое государство-член ЕС заключило соответствующее соглашение.
К этой группе товаров также относятся те, что используются в военной деятельности по линии НАТО или по линии Общей политики безопасности и обороны ЕС.
Частичный учет косвенных энергетических выбросов
Исходная редакция законопроекта не предполагала учет косвенных энергетических выбросов на первом этапе ввода механизма. В соответствии с утвержденным законодательным актом вводится требование учитывать эти выбросы, но не для всех рассматриваемых товаров, а кроме тех товаров, для которых внутри ЕС есть механизм компенсации платы за косвенные энергетические выбросы. Таким образом, косвенные энергетические выбросы не будут учитываться для чёрных металлов, алюминия, водорода.
Источник: Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ)
3 минуты
23 мая 2023