333 подписчика
Что может узнать о вас налоговая инспекция
1 Чем реально занимается компания.
Информацию о реальной деятельности компании инспекция получает даже из социальных сетей, где вы себя рекламируете.
2 Расхождения по выручке в декларации и по онлайн-кассам
В каждой онлайн-кассе есть оператор фискальных данных (ОФД). Благодаря ему налоговики видят каждую вашу транзакцию с розничными покупателями, если они оплачивают приобретенные у вас товары или услуги через онлайн-кассу.
А дальше к работе подключается система АСК ККТ. Она сопоставляет сведения по сумме продаж, которые поступили с онлайн-кассы, с данными, указанными в декларации. Если будут расхождения, ждите из налоговой требование о представлении пояснений.
3 Контрафактный товар с помощью маркировки
По двухмерным штриховым кодам на этикетке налоговая отслеживает продукцию, выявляют контрафакт. Перечень маркируемой продукции постепенно расширяется. В 2023 году в нем есть:
➢ шубы;
➢ лекарственные средства;
➢ обувь;
➢ табак;
➢ фототехника и лампы со вспышкой;
➢ парфюм;
➢ шины и покрышки;
➢ одежда, полотенца, постельное белье;
➢ молочная продукция;
➢ минеральная вода.
4 Серые зарплаты с помощью АСК ДФЛ
Система АСК «Доходы физлиц» отслеживает зарплаты в «конвертах» и разрывы по НДФЛ и страховым взносам.
Как тут считается разрыв? Берется МРОТ, среднеотраслевой заработок и сравниваются с тем, что вы платите свои сотрудникам.
По итогам анализа вас, как работодателя, система отнесет к одной из групп риска (высокой, средней или низкой).
5 Разрывы по НДС с помощью АСК НДС
АСК НДС проверяет декларации всех участников в цепочке сделок и выявляет разрывы по налогу. И при их обнаружении заявленный вычет не получит ни один из контрагентов.
6 Налоговая сравнивает вашу компанию с другими налогоплательщиками, у которых такой же ОКВЭД
Вся ваша отчетность пропускается через ВНП-отбор. Это основной фильтр, работающий с данными налоговой и бухотчетности. Он оценивает ваш бизнес по целому ряду критериев и сопоставляет его показатели с аналогичными данными компаний, занятых таким же видом деятельности. Сравнению подлежат такие параметры, как прибыльность и рентабельность. Причем система для сопоставления подбирает компанию с примерно такими же оборотами, как у вас. Фильтр также оценивает вашу платежеспособность (наличие имущества) и учредителей.
7 Взаимосвязь между компаниями, учредителями и ИП по источникам доходов
У налоговой есть роботизированный помощник ПК ВАИ («Визуальный анализ информации»), который собирает сведения из различных внешних источников, находит в них необходимые объекты и выявляет связи между ними. В результате налоговики видят, с какими компаниями и ИП связан руководитель или учредитель, источники доходов налогоплательщиков и их выплаты.
8 Взаимосвязь компаний и ИП по одинаковым признакам
Такие программы, как Fira.pro, СПАРК позволяют налоговикам отслеживать взаимосвязи по одинаковым адресам, сайтам, телефонам, через одних и тех же учредителей, руководителей и прочее. По таким параметрам находят целые группы взаимосвязанных лиц.
Помимо различных систем и программ налоговый орган использует и иные источники получения информации:
➢ сайты компаний и ИП,
➢ соцсети учредителей, руководителей, сотрудников, группы.
#PRO_бизнес #PRO_налоги
2 минуты
23 мая 2023