Найти тему
156 подписчиков

Зачистка Яндекса от русофобии вступила в новую фазу. Финансовая сделка призвана переформатировать антироссийскую политику компании.


Пишут, что «патриотически настроенные миллиардеры Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов и банк ВТБ выкупят российскую часть компании «Яндекс», создатель которой Аркадий Волож бежал из России в Израиль. Сделка на этой неделе будет обсуждена в Дубае и окончательно реализуется к началу 2024 года. Таким образом, крупнейший источник русофобии в российском интернете будет зачищен».

«Олигархи-патриоты» собираются выкупить не менее 51% российской части компании, которая оценивается в 560-600 млрд руб. ($7-7,5 млрд) c учетом требования властей по дисконту в 50% при продаже иностранцами активов в РФ.

Я неоднократно поднимал вопрос об откровенно русофобском контенте на сервисах Яндекса. В частности, вопиющие публикации на платформе «Яндекс.Музыка». Там свободно размещаются треки «Горить москаль», «Я иду в ВСУ», «Батько наш Бандера», «Червона калына». Если учесть, что «Яндекс» заблокирован на Украине, предназначена эта продукция явно для россиян. С другой стороны, музыканты, поддерживающие Донбасс, регулярно сталкиваются с проблемами при размещении и с «выдачей» своей музыки. Треки не попадали в рекомендации и плейлисты, поэтому не получали просмотров.

Правоохранительные органы по моему обращению рассматривают деятельность компании, обращая внимание на представленные мною доказательства русофобии в политике компании. Задавал прямой ответ генеральному директору «Яндекса» Артему Савиновскому, но не получил ответа.

«Как получается, что российская платформа стала распространителем деструктивных, сепаратистских идей? Почему на площадке рукотворно создается контент, пропагандирующий западную идеологию, полностью русофобскую? Звучат бандеровские марши, террористические призывы, распространяется иноагентская литература. При этом патриотическое содержание затирается вовсе или довольствуется местом на задворках. Нужны практические инструменты незамедлительной, внесудебной блокировки информации, содержащей неправомерные и дискредитирующие сведения».

1 минута