139,5 тыс подписчиков
🤖 Как применить третий закон Ньютона в реальной жизни, если он совсем не применяется?
👉 Третий закон Ньютона (на каждое действие всегда есть равное и противодействие) — один из тех законов, которые кажутся очевидными, пока не попытаешься применить их в реальной жизни. Если пытаешь использовать третий закон, то всегда понимаешь, что есть какая-то проблема. Проблема, на самом деле, очень простая.
✔ Если вы толкаете руками дерево, то дерево отталкивает вас с такой же силой. Но значит ли это, что вы и дерево одинаково воспринимаете взаимодействие? Конечно же нет. Важна не только сила. Вы должны учитывать массу и ускорение взаимодействующих объектов.
Третий закон Ньютона говорит нам, что силы всегда действуют парами, но не рассматривает, как эти силы влияют на движение объектов. Он лишь обозначает, что мы всегда находимся в некоторой системе. Для этого нужно использовать второй закон Ньютона и учитывать задействованные массы и ускорения. Если на два тела действует одинаковая сила, но у них разная масса, то они будут иметь и разные ускорения. Объект с меньшей массой будет ускоряться больше, чем объект с большей массой. Вот почему вы можете легко толкать тележку в супермаркете, но не тачку с щебнем. Тележка имеет меньшую массу, чем тачка, поэтому она ускоряется больше, когда вы прикладываете ту же самую силу. Лодка в воде, с которой вы стараетесь выйти на берег хоть и будет иметь большую массу, но её трение о воду значительно меньшее, чем трение вашей ноги по берегу. Поэтому, лодка легко поплывет обратно. Таких примеров можно привести множество. Тут очень важно правильно научиться анализировать систему взаимодействий.
1 минута
23 мая 2023
1317 читали