434 подписчика
Почему одним – всё, а мне –ничего? Думает человек годами, со временем это расщепление на собственную грандиозность и ничтожность только увеличивается, убеждения крепнут, проникая в личность и становясь её частью. Такая личность привычно делит всё на плохое и хорошее, правых и неправых, она тотально расщеплена.
Когда ты осуждаешь кого-то – это очень удобно, ведь если другой плохой, то ты, стало быть, хороший. Так и живётся полегче как-то, можно так и продолжать всё на свете этим объяснять.
Ещё один приятный бонус в критике других и в этой истории про "одним – всё, другим – ничего" – это то, что можно сместить фокус с себя, заняться "лечением" других. Так на время можно унять тревогу, которая возникает в результате собственных желаний и противоречий, о себе можно попросту не думать, вся энергия направлена на рассуждение о том "какие они плохие".
Разновидность этой истории – "он сам ни на что не способен, ему родители всё купили". Тут при обычном расщеплении на плохих и хороших, добавляется обесценивание и оправдание собственного положения.
Ещё под эту песню про "одним – всё, другим – ничего" можно оправдывать все свои поступки, которые выходят за грани нравственности и морали.
Как вы думаете, для чего ещё человек может использовать эту фразу? И почему одним – всё, а другим – ничего?)
1 минута
23 мая 2023