1310 подписчиков
В России создана первая в мире комплексная программа экологического мониторинга открытой акватории. Речь о Северном морском пути (СМП) – главной водной артерии планеты в обозримом будущем.
Беспрецедентный проект международного масштаба запущен по инициативе Госкорпорации «Росатом», разработан и реализуется Центром морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова (ЦМИ МГУ). Его цель – обеспечение экологической безопасности СМП и защита уязвимых арктических акваторий.
16 мая на площадке Комиссии по экологии ОП РФ мы провели первое широкое публичное обсуждение этого проекта. В мероприятии приняли участие более 130 человек со всей страны. Учёные, главы общественных советов профильных ведомств, представители независимых экспертных организаций, администраций арктических субъектов, а также Минприроды и Росгидромета, которым предстоит на основе программы Росатома и ЦМИ МГУ запустить подсистему государственного экомониторинга в акватории СМП, разрабатываемой в соответствии с планом развития водной артерии до 2035 года.
Хочу подчеркнуть: то, что сделал Росатом, – пример настоящей корпоративной социальной ответственности. С 2018 года госкорпорация, в ведении которой находится единственный в мире атомный ледокольный флот, является инфраструктурным оператором СМП – выдаёт и прекращает действие разрешений на плавание судов. Осознавая ответственность за экологическую безопасность арктической акватории, учитывая её значение для глобального экоблагополучия, Росатом не только выступил с инициативой, но и успешно реализовал столь сложный, уникальный и значимый проект по созданию комплексной системы контроля
состояния окружающей среды.
Во многом это стало возможным благодаря позиции гендиректора Росатома Алексея Лихачёва, который лично курирует деятельность госкоропрации в акватории СМП и реализацию комплексного экомониторинга.
Презентация была организована совместно с Общественным советом Росатома, членом и главой Комиссии по экологии которого являюсь, где мы осуществляем общественный контроль за деятельностью госкорпорации.
1 минута
22 мая 2023