348,8 тыс подписчиков
Сегодня существует множество решений для обеспечения домашней безопасности, от паролей по отпечатку пальца до систем доступа без ключа. Но это не значит, что раньше люди были более безалаберными и не пытались запереть двери понадёжнее!
Доказательство тому — винтажный «детекторный» замок, который показывал, сколько раз его открыли. Это замечательное устройство было создано британским слесарем Джоном Уилксом примерно в 1680 году.
Сегодня красивый замок из латуни и стали хранится в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. И не мудрено: выглядит он как настоящая музейная ценность. Есть еще одна версия замка и её как зеницу ока стерегут в государственном музее Амстердама.
Умный замок Уилкса можно было установить на дверь шкафа, в котором хранятся важные документы или ценные вещи, чтобы контролировать доступ. Как работает устройство? Человечек, держащий указатель, — это основной элемент. Маленькая кнопка у его ноги открывает замочную скважину при нажатии.
Каждый раз, когда дверь отпирается, пронумерованный диск поворачивается, позволяя стрелке указывать, сколько раз замок был открыт. Счётчик сбрасывается после достижения цифры 100 — для этого нужно нажать кнопку на куртке человечка.
Надпись на старинном замке гласит:
Если бы у меня был ваш дар языка,
Я бы не сказал и не сделал ничего дурного.
Кто вы, пришедшие тайком,
Чтобы лишить моего Господина его богатства?
1 минута
22 мая 2023
3542 читали