769 подписчиков
Сегодняшний рассказ будет о самой популярной и «чайной» провинции: Юньнани.
Юньнань - четвёртая по величине провинция. На северо-западе граничит с Тибетом, на юге и юго-востоке – с Лаосом и Вьетнамом, на западе – с Бирмой. Большая часть местности расположена в горах с высотами от 2х до 6ти км. В основном население проживает в восточной части провинции, а в этническом составе преобладает народность Хань. Так же Йи, Бай, Хани, Дай и другие.
Провинция отличается наибольшим разнообразием фауны и природных ресурсов. Именно в Юньнани, а точнее в регионе Сишуанбаньна, зародились первые чайные растения. И наибольшая часть подвидов и сортов Camelia Sinensis сформировались именно на территории провинции. Сейчас в Юньнани насчитывается около 260 агротипов из общих 380. Согласно историческим записям, чайные фермы здесь существовали ещё в 1000 году до н.э., но насколько это правда — проверить сложно.
Примерно в 3 веке до н.э. центральная часть Юньнани была известна как «Дянь». Топоним произошёл от озера Дяньчи (滇池; пиньинь: Diānchí) в районе современного Куньмина, вокруг которого располагалось Королевство Дянь. Отсюда происхождение исторического названия, и как следствие название красного чая «Дянь Хун Ча» - Красный чай из Дянь.
Этимология современного названия провинции уходит корнями в красноречивое высказывание о природе местности: «彩云之南», что звучит как «Цай Юнь Чжи Нань», а означает «Юг цветных облаков». Или коротко «Южные облака» - Юнь Нань.
Провинция славится своими пуэрами, красными, белыми и зелёными чаями, с недавних пор начали набирать популярность улуны и габа чай. Там же находится наш технолог, который делает все фирменные чаи.
Юньнань разделяется ещё на четыре чайных региона: Пуэр, Линьцан, Сушианбаньна, Баошань.
1 минута
22 мая 2023