Найти тему
15,5 тыс подписчиков

Увеличивает выносливость и нейтрализует нитраты: как микроэлементы влияют на качество урожая?

Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова, что главными микроэлементами являются молибден, кремний, йод, цинк, марганец, железо, магний и бор.
Так, йод останавливает процессы разложения, уничтожает грибки, вирусы и бактерии, а также входит в некоторые аминокислоты и белки. Магний принимает участие в транспортировке питательных веществ. Недостаток железа вызывает хлороз. Для данного заболеваний характерны ослабление реакции фотосинтеза и нарушение дыхательных функций.
Марганец и бор катализируют реакции фотосинтеза в растениях, испытывающих на себе заморозки. Кремний увеличивает выносливость растений перед нехваткой воды, заморозками, вредителями и болезнями. Молибден нейтрализует нитраты, регулирует азотный обмен, обогащает растения белками, каротином и витамином С, а также влияет на производство хлорофилла. Цинк увеличивает выработку крахмала и сахарозы.
Все элементы питания играют важную роль в жизнедеятельности растений. В связи с этим в течение всего вегетационного периода их нужно комплексно подкармливать различными удобрениями.
Микроэлементы лучше вносить листовыми подкормками (опрыскивание по листу) два раза в месяц с периодичностью раз в 14-15 дней. Последняя подкормка должна быть произведена за 2 недели до сбора урожая.
Увеличивает выносливость и нейтрализует нитраты: как микроэлементы влияют на качество урожая?
1 минута