Найти в Дзене
1658 подписчиков

22 мая – день основания Третьяковской галереи.

День добрый, друзья!
Уверена, что мало найдется россиян, которые не знают, что такое Третьяковская галерея и где она находится, но вот что свое начало она берет с 22 мая 1856 года, когда известный в то время купец, производитель тканей и меценат Павел Михайлович Третьяков приобрел в свою коллекцию первые 2 картины, знают немногие. Это были полотна художника Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» и Шильдера «Искушение».
Созданию уникального музея Третьяков посвятил более 40 лет своей жизни. В наше время в этой всемирно-известной картинной галерее находится порядка 100 000 экспонатов, среди них уникальная коллекция православных икон.
 А широкой публике галерея стала доступна в 1881 году (подарена Москве она была еще через 11 лет). К этому моменту в коллекции было 9 скульптур, 518 рисунков и 1287 произведений живописи.
Приходилось ли Вам бывать в Третьяковке? Есть ли у Вас любимая картина (картины)?
 Не все знают, что только в 1995 году Третьяковская галерея была включена в список самых ценных объектов культурного наследия России.
Общение с прекрасным вообще, и с изобразительным искусством в частности, всегда оставляет в душе неизгладимый след. След позитивной энергетики, чистоты и света.
В наше время побывать в Третьяковской галерее можно виртуально, хотя, конечно, восприятие от картин через экран монитора будет совсем иным. Но с познавательной целью, чтобы потом более тщательно рассмотреть полотна каких-то определенных художников при очном посещении и такие виртуальные экскурсии полезны.
Всем успешного понедельника желает Ваш личный психолог Вера.
1 минута