119 подписчиков
Дивиденды Газпрома и ожидания инвесторов
23 мая вопрос выплаты дивидендов за II полугодие 2022 года будет обсуждаться советом директоров Газпрома. Почему так много внимания уделяется именно Газпрому? Причин множество, в частности:
✅ Значимость компании не только для фондового рынка, но и для экономики в целом. Многие инвесторы склонны реинвестировать выплаты - а это дополнительные деньги в рынке, и совсем не лишние.
✅ В “Народном портфеле”, который показывает выбор инвесторов-физических лиц, бумаги Газпрома занимает второе место по доле. Весьма высок интерес к активам компании.
✅ Настроение рынка формируют “голубые фишки”, в список которых входит Газпром, и ажиотаж, который вызвали дивиденды Лукойла или Сбера, показывают, сколь чувствительны инвесторы и трейдеры к новостям, особенно хорошим.
✅ Несмотря на снижение цен на газ в Европе до уровня июня 2021 года до $340 за 1 тыс кубометров, Газпром реализует новые проекты с другими странами, например, с Китаем, Монголией, Турцией. Планы развития компании весьма амбициозны.
Можно ли назвать точный размер дивов?
Увы, никакой оракул ее не предскажет - Газпром не раскрывает цифры отчета МСФО за 2022 год. Зато какое поле действий для размышления аналитиков! Почти в каждом тг-канале мы видим прогнозные модели, выстроенные с использованием краткой информации от самого Газпрома, а также косвенных данных по рыночной ситуации.
Очевидно одно - космическая выплата 51,03 руб. на акцию вряд ли повторится - мы наблюдали снижение объемов экспорта и цены на газ все II полугодие 2022 года и одновременный рост налоговой нагрузки. Соответственно, разброс прогнозов широк, вилка от 0 до 20 рублей за акцию. Основной массив прогнозов - в вилке от 4,7 до 10 руб, например, консенсус Интерфакса по дивам равен 7,6 руб. Положительные прогнозы опираются на тезис о том, что бюджет страны ожидает денежных поступлений - и в этом случае Газпром “соберется” и направит на дивы максимально высокую сумму.
Кстати, некоторые аналитики полагают, что дивов не будет, аргументы все те же - за нужный отчетный период у компании убыток, европейский рынок “отпал”, налоговая нагрузка выросла.
Но даже в том случае, если рекомендация по выплате останется в рамках 7 - 8 руб, такая выплата, скорее всего, никак не скажется на котировках акций, и может привести к длинному боковику, учитывая, что волатильность и обороты акций уже снижаются.
Наблюдаем.
#ифит
2 минуты
22 мая 2023