93,4 тыс подписчиков
О вреде табака активно говорили в России ещё в 19 веке. Минздрав ещё не предупреждал, но публикации о пагубности этой привычки уже были. Протоиерей Евгений Попов, в начале 1880-х писал, что ещё 30 лет назад, явись кто с трубкой в деревне или в городе, то все его встретили бы с удивлением и гневными кликами, а ныне это начинает быть делом обыкновенным.
Наблюдает современник, что рабочий в мастерской, прежде чем приняться за работу обязательно покурит. Словно ему вдохновение какое прийти должно. Курит и извозчик в любую погоду, дымит крестьянин на рынке. Это всё приводит к тому, что в то время на железнодорожном транспорте лишь один или два вагона объявлялись для некурящих, во всех остальных никак не воспрещалось травить себя и окружающих.
И речь ведь не только о рабочем классе. Попов рассказывает, что в гостях у "светских людей" курение всегда наготове. Едва вы успели сесть на стул, тут же вопрос: "Курите?". При этом, отказаться от предложенного табачка стало считаться неуважением к хозяину. Придя на званные обеды, вечеры, именины, можно окунуться в то, что автор поэтично сравнивает с "туманом в осеннюю пору".
Так, может, люди в ту пору не знали о вреде? Чего уж этот поп разбушевался? Но, как видно, не было секретом, какие неприятности стоят за сей привычкой. Евгений Попов рассказывает, что когда человек только начинает курить, то его организм проявляет тошноту, рвоту, головную боль и многое другое, что легко принять за протест природы против "неуказанного питания". Да, со временем такая реакция пропадает, но при этом увеличивается частота потребления. А отсюда проявляются более глубокие симптомы, о которых уже в те давние времена говорили врачи, а именно: "тяжесть и боль в голове, легкое уставание, сонливость, невралгия, половое бессилие и бесплодие, снижение способности к умственному труду".
Эти наблюдения вовсе не были плодом теоретических догадок, всё результаты наблюдений. Видели врачи и расположение заядлых курильщиков к чахоточной болезни, к более скорому развитию проблем с сердцем. И напротив, прекращение курение приводит подчас к улучшению здоровья.
Профессор Декен особо наблюдал влияние курения на здоровье женщин. Были отмечены нарушение регулярных циклов, пищеварения, работы сердца. При скором прекращении потребления табака ситуация заметно исправлялась.
Кстати, было ещё одно наблюдение, которое должно было весьма насторожить регулярно потребляющих табачную продукцию. На отечественных табачных фабриках, сообщает Попов, среди рабочих фиксируются и больные сифилисом, функционал которых был - закручивание листков сигар, которые зачастую используют для склейки свою слюну. Прямой путь к распространению неожиданной для курильщика заразы.
Но были и те, кто в те годы говорил, что курить, нюхать табак полезно. Рассказывались различные версии его положительного воздействия. Врачи это опровергали, но кто верит врачам? Существовало даже мнение, что табаком воздух очищается в солдатских казармах, рабочих артелях. Поэтому там старались иной раз нагнать больше курительного дыма вместо того, чтобы как следует регулярно проветривать помещения.
Это 19 век. Тогда вред табака был хорошо всем известен. Сейчас 21 век. Но курение продолжает жить в обществе. Вряд ли нужно быть врачом, чтобы осознавать его вред. Но тем не менее, это продолжается. По своим наблюдениям, могу также отметить, что курение пагубно влияет на культурную составляющую человеческой натуры. Иначе чем можно объяснить множество окурков, валяющихся повсеместно. Регулярно делаю замечание тем, кто бросает на землю свои окурки. Ноль сожаления и раскаяния. Вот ответы из недавних: Мужчина, лет 35: "Ничо страшного, один окурок не принесет вреда", Женщина, лет 45: "Я честно работаю, мне никто не помогает. Пусть и дворники делают свою работу. Зачем мне их от труда избавлять".
3 минуты
23 мая 2023
911 читали