Найти тему

Одна статья, которая немного навела шороху, уже настоялась, а значит и мне можно дать комментарий по этому поводу.

Меня не особо порадовала тенденция как-то говорить, что автор очень далек от АСУТП или касается этой отрасли по касательной, так как затрагиваются все же больные темы.
Могу точно согласиться, что с сообществом в автоматизации очень сложно. Очень редки обсуждения каких-то рекомендаций или стандартов, мало обсуждений каких-то абстрактных вещей или новых технологий. Редко кто готов поделиться частью кода, так как скорее всего там секретная информация.
Но это в основном и не актуальные проблемы. Действительно многих беспокоит разделение труда и все пытаются сравнить, а что же делают люди в разных местах, но которые занимают одинаковые должности. Стоит вопрос денег, так как опираются на зарплаты программистов IT. Сложно говорить о высоком, когда регистр по modbus не читается.
Далее можно пройтись по стандарту МЭК 61131-3. Автор говорит, что это на его взгляд это основная проблема, но так ли он плох? Многие специалисты в среде автоматизации уже не первый десяток лет используют LD/FBD и у них все хорошо. Все специалисты держат фокус на технологии процесса, а не на том, как правильно обработать сигнал с модуля ввода. А так как многие вещи уже отданы на откуп производителю, то системы могут быть стабильны, работать долго, а также это сокращает время на разработку продукта. А разнообразное количество сред разработки и производителей создается из-за того, что каждый по разному реализует требования стандарта и обеспечения безопасности.
Из этого следует, что языки развиваются медленно, очень много недоступно и чтобы получить необходимый функционал требуется прикупить еще пару железок и их запараметрировать. В свою очередь такое медленно развитие языка, при сравнении с IT может дать ложное чувство, что отрасль стагнирует или совсем умерла. Но откуда такое желание постоянно сравнивать все с IT?
Уровень инженерной культуры все же есть, да он не космический, но он есть. Все чаще пишут красивый код, больше времени уделяется на архитектуры. Становится больше тех кто интересуется такими вопросами. И если в текстовых языках еще можно взять какие-то заготовки из мира информационных технологий, то вот чтобы писать красивый код на графических языках стоит ознакомиться с гайдами от OpenPLC.
А теперь ответ на вопрос: "А что же делать?" или IoT спасет?
Конечно нет. Просто пора разделять те вещи где требуется ПЛК, а где требуется какой-нибудь одноплатник с периферией. Где-то нам нужна надежность и жесткая привязка процесса к времени, а где-то нам требуется быстрая реализация небольшого проекта. Интернет вещей, как облачные и граничные вычисления - инструмент и такой инструмент стоит применять там где ему место.
Также стандарты и качество не зависят от условных "ит-шников", а это просто общий уровень всех специалистов. А чтобы уровень рос, то стоит начинать делиться знаниями, вести дискуссии, да и просто самим развивать сообщество, не надеясь на кого-то извне. Свой ТГ-канал я создал так как мне не с кем было поговорить по моей профессии.
В целом эта статья, как я считаю, крик души, потому что чувства автора мне понятны. Я сам буквально тройку лет назад хватался за голову думаю, что все очень плохо, но как показало время есть множество путей для развития, но если постоянно себя сравнивать с кем-то, то можно заработать невроз и потерять все желание развиваться.
2 минуты
105 читали