Найти тему

Удивленный птенец не понимает, почему еда сама не прыгает в рот…


Наверняка все из вас слышали аллегорию про «дать рыбу или удочку» относительно ребенка. В природе разные виды животных имеют разную степень «доношенности» детеныша, и человек, как высшее животное, рождается самым недоношенным - без материнской заботы он просто не выживет в первый год. А, к примеру, жеребенок, через пару часов после рождения уже вполне уверенно стоит на ногах…

Такая «недоношенность» у homo sapiens неспроста - это позволяет каждому ребенку максимально адаптироваться к условиям среды - освещенности, влажности, температурным циклам, традициям, языку, иерархии, одежде… И в итоге воспринимать окружение как естественную данность, чтобы быть в ней максимально эффективным, в том числе и в коммуникации, т.к. человек - социальное животное и без общения с себе подобными дичает и деградирует, особенно в молодости (не берем в расчет целенаправленное отшельничество).

Как видите, опека при всей любви к птенцу тоже может быть излишней и идти детенышу во вред…

Давайте пообщаемся, как именно вы определяете ту грань, за которой вы говорите своим детям «дальше только сам!». Это может касаться и катания в коляске, и завязывания шнурков, и со временем даже принудительного выпархивания из родительского гнезда.
Удивленный птенец не понимает, почему еда сама не прыгает в рот…  Наверняка все из вас слышали аллегорию про «дать рыбу или удочку» относительно ребенка.
00:14
1 минута