Найти тему
45,1 тыс подписчиков

Про огромный валун в окрестностях Бохуслена на юго-западе Швеции местные жители говорили: «Магический камень, его в незапамятные времена оставили здесь великаны». А кто-то считал, что под гранитной глыбой спрятан бесценный клад, оставленный то ли викингами, то ли самими Нибелунгами, заглянувшими в эти северные места с берегов Рейна – специально, чтобы схоронить драгоценности.


Оказалось, что камень и правда не простой, что он действительно хранит сокровища. Однажды кто-то из местных жителей заметил, что из-под бурого мха выглядывает что-то подозрительно белое. Убрал мох и увидел… изображение корабля. На место прибыли ученые. Стали чистить камень дальше и обнаружили рисунок белого человечка. Стало понятно, что валун действительно в каком-то смысле «магический» – исследования продолжились и привели к блестящим, можно сказать, историческим результатам. «Всего мы нашли на поверхности валуна четыре десятка петроглифов, среди них были изображения людей, кораблей, лошадей, колесниц», - отметили исследователи, добавив, что эта крупнейшая находка наскальных рисунков за последние десятилетия. Да и некоторые рисунки были весьма крупными. Например, самый большой белый человечек метрового роста, а ширина наиболее серьезного судна – более двух метров.

Создавались петроглифы задолго до эпохи викингов. По словам специалистов, они были нарисованы до VIII века до н.э., то есть живописи насчитывается, как минимум, 2700 лет. Что интересно, в те далекие времена камень не стоял среди пастбища, как сейчас, а нависал над гладью моря, которое с течением веков отступило. И художники, наносившие рисунки, во время творческого процесса, вероятно, находились в лодке. Качались на волнах, но все равно выдерживали четкость линий. Надо думать, петроглифы было хорошо видно всем, кто проплывал мимо огромного камня – этой цели и хотели добиться живописцы бронзового века.
1 минута
2014 читали