Найти тему
63 подписчика

Отруби. Польза клетчатки.

Отруби.  Сейчас они настолько популярны, что продаются в любом магазине. Тот, кто следит за пп, наверняка, слышал об их  пользе. Некоторые ЗОЖники считают, что клетчатка помогает от множества заболеваний - от метеоризма до рака. Также отруби популярны среди худеющих. Купила гранулированные отруби, попробовала. Сначала показались мне гадостью редкостной... Очень сухие и не очень аппетитные. Но, понятное дело, что не всё полезное вкусно. Подумала: может, гадость - то эффективная? Честно скажу, информацию на упаковке прочитала бегло, зацепившись взглядом только за то, что способны подавлять аппетит, пропустив, несомненно, важное. Потом начала изучать состав и пользу. Отруби - от слова "рубить". То, что остается, отрубается от зерна, шелуха. Корм для скота. Смеюсь! Именно отруби содержат всю целебную силу зерна. В шелухе остается комплекс жиров, белков, витаминов, минералов, аминокислот. Однако это еще и клетчатка в чистом виде, которая очень важна для обмена веществ, для работы кишечника и желудка. Так же отруби укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и даже замедляют старение. Но они будут работать только в сочетании с большим количеством жидкости. Если же есть отруби всухомятку, в кашу добавлять или просто жевать, то пользы от них не будет никакой. Эффект достигается только при разбухании. Отруби с кефиром - очень полезная вещь. Я себе иногда перед сном делаю такой коктейль: кефир и ложка отрубей пшеничных. Всё перебиваю блендером и пью. В продаже есть отруби овсяные, ржаные и пшеничные.
Ржаные. Источники витаминов A и K, меди, йода, цинка. На вкус мне нравятся больше всего. Стоят дешево, найти не проблема. Даже в аптеках продаются.
Овсяные. Обилие белков, нет глютена, много витамина K, железа. Самые популярные, так же можно без проблем купить и стоят недорого. Овсяные отруби - рекордсмены среди всех отрубей по содержанию клетчатки.
Пшеничные. В них больше всего полезных витаминов группы B , минералов и микроэлементов, магния, фосфора, цинка. По вкусу мне не очень, а вот чувство сытости дают максимально.
 Гречневые. Много белка и незаменимых аминокислот, минералов. Найти их сложно. Пользуются спросом и быстро раскупаются. По калорийности самые низкие среди всех отрубей: 120 ккал на 100 г. Отруби есть рассыпные, а есть прессованные в гранулах. Рассыпные использую для панировки котлет и отбивных. Добавляю по ложке в тесто для блинчиков, оладий, в творог для сырников.  Мне нравятся гранулированные. Голод отлично утоляют и в качестве перекуса подходят. Согласитесь, это лучше чем есть чипсы. Уверяю, что, перепробовав несколько видов, каждый сможет найти себе по вкусу.
Рекомендую отруби всем, кто заботится о своем здоровье!
2 минуты