929 подписчиков
Переплыть Онегу
Возможно ли это? В индивидуальном плане нет, а эстафетных марафонских заплывов там пока не проводилось. Реальный вариант – заплыв Кижи-Swim. Начало августа.
Попал со второй попытки – в первый раз соревнования отменили из-за КОВИДа. Тут неудачно сложилась вся поездка в целом! Отъезд из Петрозаводска на острова рано утром, я прикатил на поезде глубокой ночью и пошел искать место в гостинице – любое. Заранее я ничего не бронировал и, как оказалось, это не имело смысла – в общей сложности я обошел 13 (!) разных мест и ничего не нашел вообще! Кое-где прямо на дверях висели объявления: «Мест нет и не будет!». С собой я взял спальный мешок, а имело смысл брать и палатку! В результате пошел к «Фрегату» на берег Онеги и устроился в кустах в парке – на том самом месте где зимой проходили соревнования. Я даже проспал часа три! Рано утром меня разбудил местный аристократ с бутылкой белого вина и предложениями выпить. Пить я не стал, а вот искупаться – другое дело. После того, как растаял лед, выяснилось, что у набережной песчаный пляж и вода довольно чистая, несмотря на близость причала. Купаться тут хорошо, хоть и мелко. Главное, что людей нет вообще. По крайней мере, рано утром – я там голый купался. В полдевятого сбор и отправление на острова. Ехать приблизительно 1 час 20 минут – а это 68 км – почти в 2 раза дальше, чем на Соловки! Далее же организаторами, с моей точки зрения, сделано неправильно не что-то, а вообще все! Прямо по прибытии начинается пешая экскурсия часа на три, затем обед и плавать. Вот это зря! После такой программы, да еще и обеда, гораздо лучше просто полежать! Вообще плыть лучше сначала. Как говорил Набоков: «Сперва любовь – потом уроки!». Одновременно с заплывом на Кижах проходит регата на исторических гребных и парусных судах - в принципе, выглядит интересно. Собственно, после ее окончания и старт! Сам остров вытянут в довольно узкую под конец ленту. С одной стороны, фактически, нон-стопом ходят «Метеоры», с другой – в Кижской бухте проходит заплыв. Плыть предстоит по трассе, размеченной для регаты. Дистанции в морских милях – половина, одна, две, три. Я поплыл одну, а зря, хотя… Озеро большое и на нем поднялся шторм. То есть половину дистанции плыть вполне, зато вторую – с встречной волной очень тяжело. Онежской воды попьешь гарантированно, вне зависимости от желания! В общем, оценивая дистанцию – тяжело, но не смертельно. Маршрут мимо всех известных достопримечательностей и в самом деле есть, но стоит ли оно того – решайте сами. В 6 вечера – окончание программы и корабль на материк. Я заранее купил билет на поезд в Великий Новгород на утро следующего дня. Времени оставалась масса. Куда идти? Опять в кусты? Не вариант – на улице начался проливной дождь. Извини, Петрозаводск, но приключений на этот раз хватит! Пошел на вокзал и с доплатой поменял билет на поезд «Мурманск-Санкт-Петербург». Как убитый проспал всю дорогу, в Питере пересел на автобус и оказался дома, задолго до запланированного прибытия поезда! Еще и искупаться сходил!
Об авторе: Сергей Андреев - спортсмен-паралимпиец, 4-х кратный чемпион Петербурга и 2-х кратный чемпион Москвы, дважды – серебряный призер Кубка России по зимнему плаванию, Чемпион Содружества Россия-Беларусь.
Подписывайтесь на канал! Скучно не будет! Масса интересного про спорт и альтернативные варианты путешествий!
2 минуты
22 мая 2023