140 подписчиков
Хитровский «собор парижской богоматери»
Хитровка - имеет долгую и очень глубокую историю и пронизан разными мистическими и историческими фактами.
Это - "витраж" из разных судеб страны и людей. Это – особая Нарния, где можно укрыться от назойливых глаз, очистить себя и свой мир, восстановиться и найти свой путь и свое «Я» с нуля.
Каждый день - новая страница в книге под названием Жизнь.
Здесь рождается музыка души под колокольный звук соседствующих церквей.
Особое географическое расположение.
«Хитровка» расположена в низине и у подножия Китай-городских стен, на перекрестке лучевой системы дороги.
Этот «Волчий овраг» - спасение душ, ищущих свое место под солнцем.
Не случайно писатель души Чехов и Станиславский искали своих персонажей и героев, прообразы.
В 1902 г. Константин Сергеевич Станиславский так описывал Хитровку: «В самом центре большой ночлежки находился тамошний университет с босяцкой интеллигенцией. Это был мозг Хитрова рынка, состоявший из грамотных людей, занимавшихся перепиской ролей для актеров и для театра. Они ютились в небольшой комнате и показались нам милыми, приветливыми и гостеприимными людьми. Особенно один из них пленил нас своей красотой, образованием, воспитанностью, даже светскостью, изящными руками и тонким профилем. Он прекрасно говорил почти на всех языках, так как прежде был конногвардейцем. Прокутив свое состояние, он попал на дно, откуда ему, однако, удалось на время выбраться и вновь стать человеком. Потом он женился, получил хорошее место, носил мундир, который к нему очень шел.»
Историк Владимир Гиляровский подробно исследовал историю этого места.
Внимание привлекают многочисленные мистические истории. Интерес привлекает и знаменитый соседский дом-утюг.
Местность была овеяна своеобразным романтическим ореолом, она привлекала внимание знаменитых писателей и художников, порождала причудливые легенды о лихих людях, ворах, беглых каторжниках и любвеобильных «марухах».
Район был своего рода государством в государстве.
От Хитровки до Кремлевских стен немногим больше 5 км
Уникальная атмосфера Хитровки привлекала крупнейших писателей того времени: быт и нравы обитателей дна на месте изучали В. Гиляровский, Г. Успенский и даже Л. Толстой. В 1897 г. в одной из больниц для бедных скончался знаменитый русский художник А. Саврасов.
Среди достопримечательностей Хитровки можно выделить Московскую хоральную синагогу, церковь Косьмы и Дамиана, дворец Хлебникова, лютеранскую церковь Петра и Павла, Ивановский монастырь.
В доме №1 по Большому Трехсвятительскому переулку в начале XX в. жил и работал художник И. Левитан. Несмотря на опасности Хитровки, к нему регулярно приходили в гости друзья – певец Шаляпин, художники Серов и Нестеров.
Характерную красочную жизнь Хитровки приезжали изучать в своё время режиссёры и создатели Московского художественного театра Станиславский и Немирович-Данченко перед постановкой пьесы Горького «На дне». Историческое название этому знаменитому месту вернули в девяностые годы XX века
В настоящее время дом-утюг признан архитектурно-историческим памятником, в нем располагаются жилые квартиры.
Название Певческих проулок - в честь певчих Крутицкого митрополита.
Именно здесь останавливался солист легендарной группы Спейс, композитор Дидье Маруани.
ну, и конечно, здесь родился композитор Скрябин
2 минуты
22 мая 2023