Найти тему
3168 подписчиков

Русские былины всегда заканчиваются по-разному. Во многом эти концовки-заключения зависели от местной традиции или сюжета былины.

Так, например, многие былины, записанные на берегу Белого Моря заканчиваются заклинанием:
«Синему морю на тишину,
Добрым людям на послушание.»
То есть подразумевается, что былина рассказывалась не только слушателям, но ещё и самому синему морю. Пение былины в представлении народа имело силу успокоить стихию. Это представление отражено и в самих былинах – гусляр Садко своим пением и музыкой способен заставить синее море разыграться-расплясаться. По причине такого магического воздействия на буйное море рыбаки-северяне часто брали с собой на промысел певца-сказителя. У этого конечно, были и вполне объективные причины – радио тогда не существовало, говорить давно знакомым друг с другом промышленникам особо не о чем и от этой страшной тишины их спасало пение сказителя.
Иные былины, в которых происходила гибель богатыря, сказители заканчивали словами:
«А и тут Святогору славу поют.»
Эта «слава» является памятью о песнях, которые славяне пели на тризнах – похоронном обряде. Тут интересно отношение сказителей и к недругам богатырей – про них пропевают тоже самое. Былины о Соловье-разбойнике или Идолище как раз и заканчиваются тем, что погибшим злодеям поют славу. Какими бы они ни были при жизни, на тот свет их провожают с соблюдением всех традиций.
А вот те былины, которые, видимо, происходят из скоморошьей среды, заканчиваются веселым итогом, в котором подтрунивают над жителями соседних земель и перечисляют своеобразные достопримечательности разных регионов России:
«Ай, прянички пышные валдайские,
Ай, девицы-бесстыдницы в Ярославле-городе,
А дешевые поцелуи в Белозерской стороне,
А сладкие напитки во Питере
А широкие подолы у пудожаночек,
Толстобрюхие бабенки лешмозёрочки,
Пучеглазые бабенки пошозёрочки.»
Русские былины всегда заканчиваются по-разному. Во многом эти концовки-заключения зависели от местной традиции или сюжета былины.
1 минута
462 читали