17 подписчиков
Снижение уровня бедности к 2030 году - одна из национальных целей работы правительства Тувы
Три республики в Сибирском федеральном округе вошли в десятку российских регионов с высокой долей населения, живущего за чертой бедности. Так в Туве Росстат по итогам 2022 года насчитал 28,8% малоимущих, на Алтае – 20,4%, в Хакасии – 18,1% при среднем по России показателе 9,8%. Для сравнения, доля населения, входящая в малоимущую группу, в Туве в прошлом году составила 28,8%, тогда как в 2021 году - 28,2%.
Безусловно, за этими показателями в 0,6% - реальные люди. Но стоит учесть и причины, по которым республика не смогла продолжить позитивную динамику последних лет. В первую очередь – инфляция. Она же в прошлом году по объективным причинам росла в разы быстрее, чем доходы населения. Следующий фактор-удаленность Тувы, как вследствие высокие расходы на доставку товаров и транспортная изолированность. Результат- жизнь в республике намного дороже, чем в других регионах.
На общем уровне доходов населения сказывается и то, что трудоспособных жителей в нашем регионе - чуть больше половины от общего числа, 52,4%. Остальные - дети и молодежь, не достигшие трудоспособного возраста, и старшее поколение, которое тоже уже не входит в эту категорию. При этом большая часть семей в нашем регионе - многодетные.
И все же, есть причины считать озвученные по нашему региону показатели позитивными. Потому что Тува медленно, но верно, год за годом снижает их. Если в 2016 году доля населения, подпадающего в категорию бедности, составляла 37,8%, то в 2022 году она снизилась уже до 28,8%. Это без малого 23 тысячи человек за эти годы вышли из этого статуса.
Снижение уровня бедности к 2030 году - одна из национальных целей работы Правительства Тувы. В целях этого создан Совет при Главе Тувы, утверждена Стратегия по повышению уровня доходов населения. А также разработан комплексный план по легализации трудового населения. Так как теневой рынок труда, несомненно, влияет на реальные показатели безработицы и доходов.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар поделился своим мнением о снижении уровня бедности.
«Я считаю, что Главой Тувы был сделан верный акцент на пропаганду важности трудового дохода. Здесь лучший пример - те граждане, которые смогли изменить свое положение с помощью государства и собственной инициативы. Наше население сегодня активно осваивает такую форму государственной поддержки, как соцконтракты. За 2022 год с нашими жителями заключено больше 4,1 тыс соцконтрактов. Из них 1,6 тыс направлены на трудоустройство, 1,2 тыс - на открытие собственного дела, 706 - на ведение личных подсобных хозяйств, 623 - на преодоление трудной жизненной ситуации. За этими цифрами - и другие: новые рабочие места, новые производства, новая продукция на нашем рынке».
Стоит отметить, что региональными центрами занятости ведется отдельная работа по обучению граждан, которые в последующем имеют возможность бесплатно пройти обучение и получить новую, востребованную профессию. Это не только безработные граждане, но и молодые мамы в декрете, работники предпенсионного возраста. В 2022 году так новую профессию получили 526 человек. После обучения часть граждан выбрала самозанятость. Всего за прошлый год органы занятости обеспечили занятость или трудостроили 10,5 тыс человек, из них на постоянное место устроены 5,7 тыс, в том числе 85 освободившихся из мест лишения свободы и 111 инвалидов.
В этом году в рамках республиканской госпрограммы "Содействие занятости населения на 2020-2024 годы" акцентировали подготовку рабочих специальностей. Прежде всего учитывая темпы роста жилищного строительства в республике, а также на водителей спецтехники, смещая приоритеты с подготовки иных специалистов, которые могут пройти обучение в рамках нацпроекта "Демография"
Фото из открытых источников
3 минуты
21 мая 2023