Найти тему
6303 подписчика

Уход за ежевикой отличается от ухода за малиной. Землю под кустами ежевики не перекапывают, потому что перекопка стимулирует образование отпрысков, а они нам не нужны и у сортовой ежевики их быть не должно. Пространство под кустами должно быть очищено от сорняков и хорошо замульчировано. Ежевика засухоустойчивое растение, но благодарно реагирует на полив во время роста плодов. Не терпит застоя влаги.

Высаживаем кусты на солнечном, лучше возвышенном, хорошо прогреваемом месте. И объясню почему? Большинство сортов позднего срока созревания, плодоносят в конце августа - начале сентября а нам нужно постараться, чтобы ягода созревала чуть раньше. И на солнечных, хорошо прогреваемых участках это сделать проще.
Отплодоносившие побеги осенью мы вырезаем, как и у малины. Помним, что большого урожая мы сможем добиться только с мощных и длинных побегов. Ежевика не терпит сильной обрезки побегов, это лишит нас большей части урожая. А ведь при свободной посадке ( 2м между кустами), хорошем питании ( мульчируем толстым слоем компоста ) и обильном поливе в период роста ягод мы можем получать урожай до 10кг с куста.
Ягода ежевики не мнется, хорошо хранится в холодильнике, и если у малины вкус ягод различных сортов похож, то ежевика преподносит нам целую гамму различных фруктовых ароматов.
Сорта ежевики с ранним сроком созревания: Orcan, Black Satin, Natchez, Flint, Agavam. Есть и много других сортов с ранним сроком созревания. В Подмосковье я рекомендую именно такие сорта, так как для нашего климата это имеет большое значение.
Уход за ежевикой отличается от ухода за малиной.
1 минута
5589 читали