50,2 тыс подписчиков
Названы два популярных соуса, которые могут повысить кровяное давление
Гипертоникам и тем, у кого периодически подскакивает артериальное давление, диетологи советуют исключить или ограничит до минимума две приправы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти два соуса можно найти практически на каждой кухне дома, в кафе и ресторане. Особенно их часто используют в качестве приправы для блюд быстрого питания.
Как пояснили специалисты благотворительной организации Blood Pressure UK, при употреблении кетчупа и горчицы наши вкусовые рецепторы могут радоваться. Однако при этом могут возникнуть проблемы с кровяным давлением.
Дело в том, что помимо уксуса и сахара, у этих двух соусов есть еще один общий ингредиент, который содержится в большом количестве. Речь идет о соли, употребление которой не желательно при гипертонии.
Она способна удерживать воду в организме, что приводит к увеличению давление в артериях. А если уровень кровяного давления и так повышен, то соль может усугубить эту проблему.
Кроме того, слишком большое количество соли в рационе может в дальнейшем привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, в том числе к инсульту, сообщает Daily Express.
Если полностью исключить горчицу и кетчуп из рациона не получается, то специалисты советуют выбирать продукты, в которых содержание соли менее 1,5 г на 100 г соуса. Медики NHS предупреждают, что для профилактики гипертонии не следует употреблять больше 6 г соли в день.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
1 минута
21 мая 2023
433 читали