Найти в Дзене
63 подписчика

НАВСТРЕЧУ К 80-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ К ЛЕТУ 1943 ГОДА.


За четыре с половиной месяца непрерывного наступления зимой 1942 – 1943 гг. наши войска на юго-западном направлении продвинулись от 600 до 700 км. За это время враг потерял около 100 лучших дивизий. Стратегическая инициатива, вырванная у врага под Сталинградом, прочно удерживалась нашими войсками.
Следует сказать, что в 1943 году выпуск военной продукции в стране превзошел выпуск военной продукции в фашистской Германии: по автоматическому оружию – в 5 раз, по миномётам – в 2,2 раза, по самолетам – в 1,3 раза, по средним и тяжелым танкам – в 1,4 раза. Это давало возможность все больших размерах обеспечивать фронт боевой техникой, вооружением, боеприпасами и создавало благоприятные условия для осуществления новых крупных наступательных операций.
В интересах дальнейшего укрепления дисциплины и повышения морально-боевого духа наших воинов в начале 1943 г. были введены новые знаки различия – погоны – для личного состава Красной Армии и Военно-Морского флота.
Для награждения солдат, сержантов, офицеров и генералов за их боевые подвиги на фронте борьбы с врагом Президиум Верховного Совета СССР в 1942 – 1943 гг. были введены новые боевые ордена: «Славы», «Отечественной войны», «Суворова», «Кутузова», «Александра Невского», «Богдана Хмельницкого», высший военный орден «Победа». В память доблестной обороны войсками Красной Армии городов были учреждены медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».
Полный разгром четырех армии стран – сателлитов Германии посеял в них неуверенность в благоприятном исходе войны, а Италия уже стояла на грани выхода из войны. В самой фашистской Германии все больше ощущались результаты огромных потерь, понесенных на советско-германском фронте. По данным немецкого генерального штаба, за два года войны фашистская армия потеряла 4 млн. 126 тысяч солдат и офицеров. Потери в вооружении и боевой технике стали превышать производственные возможности Германии. Все большее число немецких солдат и офицеров начали понимать, что авантюра, затеянная гитлеровцами на востоке, ведет Германию к неизбежному краху.
Особенно остро перед Германией стал вопрос о перспективах дальнейшего ведения войны на Востоке. Для фашистской Германии необходим был большой успех на советско-германском фронте. Достижением крупной победы гитлеровцы рассчитывали восстановить пошатнувшийся авторитет фашистской Германии, поддержать свой престиж среди союзников, предотвратить распад фашистского блока и в то же время задержать открытие второго фронта в Европе. Гитлеровская пропаганда требовала «взять реванш за Сталинград». http://morpolit.milportal.ru/navstrechu-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-voenno-politicheskaya-obstanovka-na-sovetsko-germanskom-fronte-k-letu-1943-goda/
2 минуты