148 подписчиков
Дао маркетинга: Материализация
Слово «маркетинг» я впервые увидела в рекламе вакансии: «В производственную компанию с иностранным капиталом требуется ассистент в Департамент маркетинга со знанием английского языка». Язык я знала отлично, зарплата меня устраивала, я пошла на собеседование заодно узнать, что такое маркетинг.
Шел 1996 год, лихие 90-е. Компания называлась Sun Brewing, сейчас ее заводы– часть AB InBev Efes, крупнейшего производителя пива в России. На тот момент владельцами и топ-менеджерами компании были индусы, поэтому английский язык был основным требованием вакансии.
На собеседовании я влюбилась, в маркетинг, сразу. Точнее, на собеседованиях, потому что меня сразу познакомили со всеми моими будущими коллегами: Директором по маркетингу, Бренд-менеджером, Ассистентом бренд-менеджера и Промо-менеджером.
Сейчас я понимаю, что мне очень повезло с командой и с таймингом – мы запускали пиво «Толстяк». Коллеги меня брали везде: брифинги с поставщиками, фокус-группы с потребителями, ежемесячные встречи с региональными продажниками. Разработка дизайна, коммуникаций, промоакций, планирование рекламных кампаний (да, когда-то пиво можно было рекламировать везде) - в целом многие процессы управления маркетингом я уже тогда смогла пощупать, и все они мне очень нравились!
Но больше всего мне понравилось практически мгновенное рождение идеи в реальный мир. Вот мы сидим на фокус-группах и слушаем мнения мужчин 30-40 лет, любящих пиво; 2 часа спустя мы корректируем ТЗ на доработку коммуникационной платформы и дизайна упаковки; 2 недели – и у нас финальный вариант этикетки и контрэтикетки, которые идут в печать! Чудо материализации завораживало настолько, что я решила сделать маркетинг своей профессией.
К слову сказать, я сейчас не работаю с алкогольными и табачными брендами. Но это решение я приняла годы спустя, проникнув глубже в суть того, что же маркетинг делает для бизнеса. Об этом в следующих историях.
1 минута
21 мая 2023