Найти в Дзене

☑ Английские новости о рыбалке. Ловля леща в начале лета. 6 простых советов, от лещатника – лещатнику! Часть первая ☑


Вообще, ловля леща считается чем-то бесхитростным и очень часто напоминает следование своего рода методичке – как, когда и что за чем делать, если хочешь получить максимальный результат. Однако и эта рыба способна подкидывать немало сюрпризов, переставать питаться в благоприятное для этого время и, наоборот, выходить на кормежку тогда, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Распространенная, активная и достаточно крупная, эта рыба очень часто считается мерилом мастерства фидеристов, ибо целенаправленно его ловить, всегда и везде, умеют далеко не многие.

Если же спросить у мастеров совета, как поймать крупного леща, а лучше парочку, ответ может удивить. В подавляющем большинстве случаев будут озвучены правила, которые могут показаться банальными, но, тем не менее, они работают! Свои 6 правил ловли этой рыбы озвучил Дэй Грайбл (Dai Gribble), победитель Drennan Cup, в интервью изданию «Angling Times».

✔ Правило 1. Домашнее задание. Правильный поиск места! ✔
Лещ - это рыба, поведение которой сформировано определенного рода привычками, и данная особенность проявляется у нее достаточно сильно. Особенно это касается кормовых троп – практически всегда рыба питается в одних и тех же местах из года в года. Задача рыболова – отыскать такое место!

Если вам интересны мои предпочтения, в первую очередь я уделяю внимание местам с перепадами глубины, верхней части русловых бровок, а также всевозможным отмелям, окруженным глубокой водой. Еще одной важной особенностью поведения этой рыбы является тот факт, что, в отличие от того же линя, лещ старается избегать заросших участков и водорослей в целом, предпочитая чистые акватории. Именно по этой причине, если вы ловите в водоеме, который достаточно сильно зарастает, в первую очередь обращать внимание стоит на свободные от травы участки.
Не стоит забывать и про современные технологии – очень часто сервисы, наподобие Google Earth, Google Maps (а также Яндекс.Карты) могут сослужить прекрасную службу рыболову в поиске точки ловли.

✔ Правило 2. Наблюдательность – лучший помощник лещатника! ✔
И хоть лещ – рыба сугубо донная, далеко не всегда она придерживается глубинных вод. В теплые летние деньки, особенно на закате, эта рыба очень часто поднимается к поверхности и начинает «плавиться» - выворачивается, подобно дельфину, показывает плавники и просто громко плескается. Найти такое место – большая удача для рыболова, а все усилия, затраченные на это, окупаются с лихвой!
Все дело в том, что в большинстве ситуаций там, где лещ плавится, в скором времени может начать кормиться! Правильная подача насадки, достаточное количество корма – и в скором времени рыба опустится ко дну, а рыболов увидит первую поклевку!

В качестве своеобразных инвестиций в ваши будущие уловы может стать покупка бинокля – при помощи этого устройства искать плавящуюся рыбу гораздо проще и продуктивнее!

✔ Правило 3. Сбор информации ✔
В первую очередь, от карпятников – эти ребята проводят на водоемах больше времени, чем другие рыболовы, а в их уловах неизбежно проскакивают крупные лещи в качестве прилова. Вряд ли они откажутся поделиться информацией о пойманных бронзовобоких красавцах. Более того – они могут показать место поимки трофейной рыбы. А, как известно, где одна – там и остальные!

Единственное, к чему следует быть готовым, не совсем корректные сведения о весе пойманной рыбы. Карпятники практически никогда не взвешивают леща и оценивают его весогабаритные характеристики «на глазок» , а потому пойманная рыба на деле может оказаться меньше, чем о ней заявлялось.
☑ Английские новости о рыбалке.  Ловля леща в начале лета. 6 простых советов, от лещатника – лещатнику!
3 минуты
119 читали