26,6 тыс подписчиков
«...и ЭТО читает наша молодёжь?! Наши дети? Родители! Задумайтесь! Кем вырастут ВАШИ дети, читая про убийц — таких как, например, этот новомодный Капитан Блад: пират, насильник, убийца — которого называют героем.
Задумайтесь! Разве не в этих ли жестоких книгах причина всплеска преступности последних пары лет? Молодые читают такие вредные книги, и примеривают на себя личину «капитана» — считая, что ограбить соседний магазин это словно ограбить корабль, что «Его Одиссея» представляет как неизбывно благородное деяние...»
Так выглядел фрагмент рецензии на книгу «Одиссея капитана Блада», выпущенный газетой «The Columbus Dispatch» сто лет тому назад. Да, в наше время это кажется удивительным, но тогда книге о похождениях врача, ставшего пиратом, на родине оказали... Удивительно холодный приём. Мягко говоря.
Да что уж там, если даже издательство книга нашла только на двузначном числе попыток, и при совершенно кабальных условиях: скромный гонорар, мягкая обложка, никакого процента с продаж... Да. То, что «Одиссея капитана Блада» всё же стала знаменитой — само по себе маленькое чудо.
Чудо, о котором я рассказывал в статье, посвящённой столетию книги. О том, как её всё же издали, как она встретила вал критики... И что было дальше. “«Одиссее капитана Блада» сегодня исполняется 100 лет. Легендарная книга с тяжёлой судьбой: как это было?„
Ваше мнение о книге и её истории?
P.S. А ещё на эту книгу у меня была полноценная рецензия. Также имею честь пригласить интересующихся, но ещё (каким-то чудом) не читавших: Книга «Одиссея капитана Блада»: рецензия «Закрытой книги».
1 минута
21 мая 2023
2420 читали