486 подписчиков
В ответ на пост
Как говорит известный мэр одного города: "не только лишь многие знают", что я на заре китаеведческой молодости занимался чаем, и с радостью могу сказать, что наш чайный проект существует и по сей день. Управляется другими людьми, бывшими членами нашей команды, но многое поменялось. Хотя идея адекватного отношения к чаю все же осталась. Кстати, если нужно, можно сделать для всех подписчиков скидку в наш старый магазин чая или вообще организовать совместную закупку чая по полуоптовым ценам, потому что я по-прежнему привожу для себя свежие сяочжуны, лунцзины и прочие прелести по очень выгодным ценам)
Возвращаюсь к пуэру и молоку. Когды мы были в Юньнани на рынках Куньмина, производствах Мэнхая и в деревнях типа Лаобаньчжан, где непосредственно делают сырье, мы нигде, даже так - НИГДЕ, не встречали варку пуэра. ни на воде, ни тем паче на молоке. Когда я рассказывал о варке методои самого Лу Юя, которая практикуется в России, китайцы были крайне удивлены.
При этом сама варка не представляет чего-то порочного, на мой взгляд, для некоторых чаев этот способ заваривания подходит лучше. Суть варки состоит в температуре воды, когда вода закручивается в хвост дракона, помимо нагнетания энергии(!!!) Ци, о чем вам расскажут во всех московских чайных, самое важное - это то, что мы не даем воде закипеть, но температуры продолжает расти. Это позволяет "выжать" из чая максимум и при этом сохранить "жизнь" воде.
Варка на молоке - это традиция кочевников-моноглов и тибетцев. здесь принцип другой: изначально чай смешивался с маслом и солью, чтобы можно было этой жижкой питаться в степи или на выпасе яков. Смешение с молоком - типа современная версия этого процесса. Чай с молоком по-европейски - это история от англичан, которые по началу неверно заваривали красный китайский чай и по сути пили чифир, и чтобы смягчить вкус добавляли молоко.
В общем, я не фанат добавления молока, вкус чая убивается сразу. так пить можно только "чайное сено", то есть самый простой и понятный по вкусу постферментированный чай.
Олег
1 минута
21 мая 2023