9066 подписчиков
Хотелось бы рассказать вам об одном фильме, но Дзен не позволит мне этого сделать, слишком уж шокирующая реальная история легла в его основу, а для разбора нужно поднимать непозволительно провокационные темы.
Собственное, всё это я сама не терплю в кино - однополые отношения и кaннuбaлuзм, особенно если всё это ещё и собрано воедино. Возможно вы смотрели клип Rammstein на сингл «Mein Teil» и понимаете о чем я говорю, либо же знаете реальную историю Армина Майвеса, но прежде чем записать меня в сумасшедшие, послушайте оправдательную речь.
Фильм вопреки своему названию и синопсису представляет собой не кровавый фильм ужасов или какой-то откровенный треш, собственно бо́льшая (да почти вся) часть жестокости остается за кадром, как и сцены неприятной мне любви, а психологической артхаусной драмой. Вроде как экранизация одной из глав учебника Фрейда, честное слово. Это достоверная иллюстрация причин и следствий девиантного поведения и, несмотря на рассуждения журналистки о любви, на деле всё совершенно иначе, это, бесспорно, любовь, но вывернутая наизнанку из сознания больных людей, и цель фильма не романтизировать однополые отношения или страшное преступление, а, напротив, рассказать об отклонениях, которые выливаются в подобные истории. И с этой точки зрения всё более, чем, к сожалению, логично. Два мужчины с поломанной психикой действительно ищут здесь любви, но больной человек ищет её не в прекрасном, а в удовлетворении маниакальных потребностей, которые, в свою очередь являются следствием психического отклонения.
Зачем нам это знать и смотреть? Во-первых, фильм рассчитан именно на тех, кто любит психологические (психиатрические было бы точнее) исследования в художественном кино, а во-вторых, мы много смотрим и говорим про психопатов с точки зрения зрелищного и развлекательного кинематографа, но неплохо было бы иногда вспоминать, психопаты - это реальность, часть мира от которой нельзя абстрагироваться и очень часто они являются не плохими людьми, а заложниками болезни, что никак не должно оправдать их поведения, если оно несёт насильственный характер, но должно бы однажды подкинуть человечеству мысль, что следует гораздо бдительнее относиться к психическому здоровью детей, что в нашей стране вообще пущено на самотек, и этот фильм в очередной раз поясняет - все отклонения оттуда, из детских травм.
А кто-то может ещё и задуматься о том, как не стоит воспитывать детей.
В общем, психическое здоровье - это очень важно, друзья мои, о чем очень мало говорят в современной России. Как бы, игнорируя первые тревожные звоночки и мысли, не прийти однажды к тому, что тебе хочется кого-то съесть. Или быть съеденным.
Ну, и настрочила, ей-богу, а фильм-то совершенно не шедевр, просто он хотя бы пытается заглянуть внутрь тех проблем, которые у здоровых людей вызывают лишь отвращение и отрицание. И, да, натолкнул меня на все эти рассуждения.
Длинная история реальной болезни в фильме «Rohtenburg», 2006 здесь совершено неуместно локализованный под «Kaннuбaл из Ротенбурга», что хорошо бы охарактеризовало мясницкий хоррор, но не этот фильм.
Смотреть, как вы уже поняли, совсем не обязательно, но мне норм.
2 минуты
21 мая 2023
584 читали