Найти тему
28,1 тыс подписчиков

Генеральная прокуратура «по результатам изучения поступивших материалов» признала деятельность международной неправительственной некоммерческой организации «Гринпис Интернешнл» нежелательной на территории РФ, так как, по мнению прокуратуры, «природоохранная деятельность Гринписа» …сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ», «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».


Прокуратура считает, что Гринпис хотел в России «сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов» и его действия «направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем» (!).

Между тем конституционные основы государства сегодня таковы: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42 Конституции); «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58 Конституции).

Гринпис основана в 1971 году. Приоритетными проблемами, которыми занимается организация во всем мире, являются глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики. Интересы тех, для кого деятельность Гринпис в России является нежелательной, скорее всего, были затронуты действиями Гринпис по какому-то из этих направлений. Sapienti sat.

Greenpeace в переводе с английского — «зелёный мир». Кому нужно уничтожение зеленого мира?

Российское подразделение Гринпис будет закрыто. Уверен, что именно это и являлось целью решения Генеральной прокуратуры и тех, кто это решение продавил.

После признания Всемирного фонда природы иностранным агентом и экологической организации «Беллона» нежелательной российские государственники пришли за Гринпис.

В России стало меньше живого и больше мёртвого. Cui prodest?

Лев Шлосберг
1 минута
382 читали