Найти в Дзене
62,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Вообще-то я фанат Юпитера. Именно такое название имеет кишмишный сорт американской селекции. Он у меня в лидерах по количеству кустов бессемянного винограда и растёт давно. Поэтому, есть четкое понимание что за сорт и какие есть у него плюсы и минусы. Так вот, ещё один такой годик и, видимо, придется мне с частью кустов расстаться.

Один его минус мне известен давно и он абсолютно явный и очевидный. Юпитер практически не растёт без хорошего полива и подкормки (если конечно у Вас не 0,5 метра жирного чернозема). Была возможность сравнить кусты с регулярным поливом и поливом очень умеренным (хотел делать из него вино, поэтому лишний раз не заливал).

А вот второй минус, по крайней мере в моих условиях, выявлен с большой достоверностью. Несколько лет экспериментировал с оставлением некоторых лоз без укрытия. Заявленные минус 27 - 30°С он практически не держит. Просыпаются в лучшем случае на всём кусте единичные почки.

Осенью 2022 года решил (так делаю обычно с некоторыми кустами) оставить лозы всех кустов Юпитера на первой проволоке шпалеры. В случае прогноза на понижение минус 25 и более лозы легко скидываются в снег (формировка веерная, рукава под хорошим углом). Но за зиму такой температуры так и не наступило (было максимум мороза минус 23 - 24), поэтому скидывать с первой проволоки лозы не пришлось.

По итогу на сегодняшний день два куста Юпитера вообще не показывают признаков жизни (даже от головы), остальные оживают но с открытием почек от 10 до 60%.

Фото - единственная открывшаяся почка на одном из кустов

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Вообще-то я фанат Юпитера. Именно такое название имеет кишмишный сорт американской селекции. Он у меня в лидерах по количеству кустов бессемянного винограда  и растёт давно.
1 минута
3088 читали