Найти в Дзене
28,3 тыс подписчиков

ВЫБОР, КОТОРЫЙ ОТРИЦАЕТ ВОЙНУ


Подмена дипломатии и политики сугубо военными решениями на «поле боя» будет иметь последствия. Вместе с ростом милитаризма будет расти национализм. Под угрозой окажется Евросоюз как концепция. Все проблемы, которые раздирали и ослабляли ЕС до сих пор, никуда не делись, а военный конфликт на территории одного из крупнейших европейских государств в долгосрочной перспективе все только усугубит.

Европейская идея изначально основывалась на интеграционном, неимперском расширении. Именно этот подход в глобальном измерении способен противостоять надуманной многополярности и расколу «ялтинского» мира. Это не претензия на глобальную империю, это ценностная альтернатива империи.

Но есть и другое, противоположное видение Европы — как квазигосударства, огороженного на востоке стеной или железным занавесом от опасной «Тартарии», да и вообще обороняющегося от всего мира по всем азимутам, защищаясь с помощью блока НАТО, т.е. по существу — США.

Европейский выбор, с которого начинался Евросоюз, — это выбор, который отрицает войну. И не из-за того, что война экономически невыгодна или может быть проиграна, а потому что война в принципе противоречит ценностям выбирающего. Это мировоззренческий выбор: нет ничего важнее жизни человека и его свободы.

Только так, на ценностном уровне, можно, как показывает история ХХ века, предотвратить войну в Европе. И как бы сегодня ни развивались события, мирная перспектива для европейских стран может заключаться только в новой архитектуре Европы — политической, экономической и военной.

Реальной глобальной альтернативы ценностям европейской цивилизации не существует. Кризис не в том, что на место европейских ценностей должны прийти какие-то другие. Напротив, ценности из идеалистических лозунгов должны превратиться в неотъемлемую, базовую составляющую реальной жизни и политики.

Григорий Явлинский
1 минута
630 читали