Найти тему
349 подписчиков

Есть два вечных вопроса: что почитать и что посмотреть. Выбираем режим многозадачности — смотрим фильмы и собираем reading list по книгам, которые в них мелькают!


📺 В начале культовой «Матрицы» (1999) мы видим философский трактат Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Если кратко: в книге автор утверждает, что копии реальности — симулякры — захватили современный мир, и действительность стала переплетаться с иллюзией. Может, фильм Вачовски — это метафора на мир постправды, где трудно отличить ложь от истины? Говорят, режиссерки обязывали каждого актера прочитать эту книгу.

💭 Философией увлекался и Дуэйн из «Маленькой мисс Счастье» (2006): он читал роман Ницше «Так говорил Заратустра», в котором главный герой 10 лет постигает мудрость в полном одиночестве. Идеальный выбор книги для подростка-максималиста из фильма: по сюжету парень принял обет молчания и пытался стать лучшей версией себя — типичный that boy.

🔮 От сочинений о вопросах бытия переходим к религиозным трактатам. «Гайд» по демонологии и преследованию ведьм XV века «Молот ведьм» читала Даша из «Папиных дочек». Настоящая готка!

⌛️ Кстати, о магии… В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) герой отправляется в бар «Дырявый котел». Там мы видим чародея, который размешивает чай силой мысли и читает «Краткую историю времени» Стивена Хокинга — наука незаметно проникла в мир волшебства. Снимаю распределяющую шляпу перед автором этой отсылки!

💔 Наконец, переходим к художественной литературе. В комедийной драме «Леди Берд» (2017) есть сцена, где главная героиня и ее мама едут в машине, слушают финал аудиокниги «Гроздья гнева» Джона Стейнбека и плачут. Этот роман упоминается в фильме не случайно: у семьи Леди Берд, как и у персонажей произведения, были проблемы с деньгами. Ставьте лайк, если тоже любите добить себя грустной историей…
Есть два вечных вопроса: что почитать и что посмотреть. Выбираем режим многозадачности — смотрим фильмы и собираем reading list по книгам, которые в них мелькают!
1 минута