5793 подписчика
В Чехии - примерно 2500 замков, и часть из них до нашего времени сохранилась в виде руин. Но мало кто знает, что руины настоящего средневекового замка можно увидеть даже в Праге. Правда, там действительно мало что от замка сохранилось, а находится это место далековато от традиционных туристических путей - в районе Кунратице, в центре лесного массива, который называют Кунратицким лесом.
Карл Люксембург, король Чехии и император Священной Римской империи, оставил после себя не только Карлов мост и Карлов университет, но и замок Карлштейн. Его сын Вацлав, взошедший на трон Чехии как Вацлав IV. тоже хотел возвести замок своего имени. И возвел. Правда, поменьше, чем Карлштейн. Замок находился у деревни Кунратице, которая в те времена (начало XV века) была за пределами Праги, и король любил там отдыхать.
Туда же его отвезли, когда после известия о вспыхнувшем в Праге мятеже (это была так называемая первая дефенестрация 30 июля 1419 года, из искры которой вспыхнуло пламя гуситских войн) у постаревшего и измученного постоянной борьбой за власть короля случился сердечный приступ. 16 августа того же года он умер в своем любимом замке.
Новый замок короля Вацлава не намного пережил своего владельца. В декабре 1420 года под его стены пришло войско пражских гуситов. Осада длилась чуть больше месяца, и 27 января 1421 года замок был взят штурмом и сожжен.
Столетиями руины стояли в лесу. Периодически кто-нибудь приезжал, брал из развалин камень для строительства. В XIX веке у романтически настроенной молодежи на время возникла мода приезжать сюда на прогулки. И владельцы этих земель приказали срыть остатки обветшавших стен, чтобы они не погребли под собой каких-нибудь особо неудачливых любителей романтики.
В XX столетии археологи откопали несколько сохранившихся подвалов и нижних этажей башен, ушедших под землю. Сейчас они доступны всем желающим.
П. С. Карлштейн гуситы тоже осаждали, но взять его так и не удалось.
1 минута
21 мая 2023
588 читали