Найти тему
18 подписчиков

Друзья, продолжаю знакомить вас с историей боровского купечества и предпринимательства. Сегодня - о промышленниках Провоторовых.

📜 Агафон Павлович и его сын Герасим занимались кожевенным производством. Заводы Провоторовых располагались возле ручья Текижа на Медынской улице. К слову, сейчас это Берникова. А свое первоначальное название улица получила, потому что ведёт в Медынь. Раньше она считалась пятыми воротами города.
🏭 Работа кожевенного производства была механизирована, но только частично. Число наемных рабочих в 1916 г. составляло 35 человек, а к 1918 г. — уже 60. Все члены семьи занимались либо производством, либо реализацией продукции. Лавка, принадлежавшая Агафону Павловичу, находилась в центре города. Из грубой кожи делали заготовки для обуви, из лайки и замши шили перчатки, которые продавали не только в Боровске, но и в Москве.
В 1914–1917 гг. предприятие в полном объеме работало на оборону. В 1916 г. было произведено продукции на сумму 4600 рублей. После прихода советской власти в 1917 г. кожевенные заводы в Боровске закрыли. Однако, так как торгово-промышленные рода Боровска были тесно переплетены и связаны родственными узами, в период НЭПа и до раскулачивания в 1929 г. сыновья Павла Дементьевича Голофтеева, купца III гильдии, продолжили работу по выделке кож. Позже семьи Голофтеевых и Провоторовых подверглись полному разорению, и их производства были ликвидированы.
⏳А с семьей Голфтеевых, также имевших успех в кожевенном производстве, познакомлю вас в следующих публикациях.
Друзья, продолжаю знакомить вас с историей боровского купечества и предпринимательства. Сегодня - о промышленниках Провоторовых.
1 минута